< >

В колонии ╧10 собирают урожай

Вести Воронеж 1302
В колонии ╧10 собирают урожай

Сбор урожая проходит и в Федеральном Государственном Учреждении колонии поселение ╧10. Несмотря, на то, что на полях здесь работают люди лишённые свободы, им удаётся получать результаты, которым позавидовали бы многие хозяйства области.

На зерновом току на 30 осуждённых, или как их здесь принято называть "поселенцев" только один инспектор, больше никакой охраны. Она здесь и не нужна. Как правило, люди имеют небольшой срок, и добавить к нему несколько лет за побег не стремятся. Николай Бащев стал виновником ДТП, в результате которого погиб человек, до освобождения ему ещё 11 месяцев.

Николай Бащев, осуждённый: "Никогда не был, судим, никогда не привлекался. Сначала дико было, потом привык. Зиму я помогал строить церковь, я верующий человек, а сейчас уборочная, попросили работать на зернотоку".

На полях специфического хозяйства тем временем заканчивается уборка зерновых. В этом году средняя урожайность составила более 30 центнеров с гектара. Результат более чем приличный. Начальник колонии каждый день лично объезжает хозяйство. С приходом на эту должность 7 лет назад ему очень пригодились знания, полученные когда-то в Сельскохозяйственном институте.

Александр Барышников, начальник ФГУ колония поселение ╧10: "Большая часть продуктов, которая поступает на стол нашим осуждённым, прежде всего овощи, картофель, значительная часть мяса, молоко 100%, растительное масло, сахар, это всё с этих полей".

Каждый поселенец, а это почти 500 человек, из которых 40 женщин получает за свой труд деньги половину на руки, половину на книжку. С теми, кто хочет жить по своим правилам, здесь работает не только администрация, но и сами осуждённые.

Виктор Бобряшов, старший отряда: "Многие не понимают, стараешься доводить как-то до сознания, объясняешь. Старых много здесь, внушаешь, вот это нельзя, вот это можно".

Александр Барышников, начальник ФГУ колония поселение ╧10: "Определяется состояние здоровья человека, профессиональные навыки, что человек может, что не может, и после сбора такой информации определяется место, куда человека направить; животноводство, земледелие, на огород, выращивать поросят или КРС, на хлебозавод. То есть с каждым человеком индивидуальная, вдумчивая работа".

Впереди уборка подсолнечника, кукурузы, капусты, свёклы и картофеля, для чего приобретён агрегат стоимостью 128 тысяч Евро, и постоянные работы на животноводческом комплексе. Выручает беспроцентный кредит управления, но его тоже надо отдать. По словам начальника, всё идёт хорошо, только не радует тот факт, что колония продолжает расширяться и омолаживаться.

Читайте также