< >

Впервые в Воронеже прошли соревнования по "Аджилити"

Вести Воронеж 1235
Впервые в Воронеже прошли соревнования по "Аджилити"

Взаимопонимание - это основа кинологических соревнований по "Аджилити", которые впервые прошли в Воронеже. Этот вид спорта довольно молодой. Возник в прошлом веке в Англии, а в России стал распространяться в начале 90-х. В соревнованиях участвовали 28 собак. В "мастер" классе призовые места у Москвы и Ростова-на-Дону. А среди дебютантов победили воронежские команды.

Быстрота, проворство, ловкость. Так с английского языка переводится слово "аджилити". Новый вид спорта предполагает командную работу, поэтому эти качества приходится демонстрировать не только собаке, но и хозяину.

Эльвира Голубых, участник соревнований г. Воронеж: "Волнительно это все, потому что это первые соревнования такого плана, очень высокого ранга. Это Сац уровень. К нам приехали со всей страны".

170 метров, 16 препятствий. На прохождение дистанции юниорам дают 65 секунд, а "мастерам" - 54. Знакомится с трассой только хозяин, собака видит дорожку впервые. Кстати, ее порода, возраст или размер не имеют значения. Но все же бордер-колли, говорят специалисты, равных нет. Большинство победителей - представители этой породы.

Ирина Христий, участник соревнований, г. Москва: "Эту собаку много-много лет разводят только по рабочим качествам. Только по тому, как она соображает. Они пасут овец, причем практически самостоятельно. Т.е. пастух дает им свистки разным собакам разные, и они могут пасти овец целый день практически без его участия. Причем не только овец, но и гусей".

А также крупный рогатый скот. "Аджилити" как спорт возник в Англии и абсолютно случайно. Один организатор думал, чем бы занять публику во время антракта. А занял так, что теперь только во Франции "аджилити" увлекаются 15 тысяч человек, в Америке и того больше - все 100 тысяч. В России пока только 400 собак, но это не мешает завоевывать высокие награды.

Михаил Кириллов, председатель спортивной комиссии РФК: "С 2001 года у нас 9 призовых мест на Чемпионате мира из них 4 - первых. В последние два года выигрывает мировое первенство в этом виде, т.е. мы имеем по три медали на Чемпионате Мира. Никто не имеет столько, максимум, две, ни Англия, ни Франция, ни Америка, ни Италия".

По словам Михаила Кириллова, лучше всех честь страны защищают маленькие собачки. Видимо, не зря говорят, маленькие, да удаленькие. Участников нынешних соревнований поддерживал верблюд "Камелот". Спустя четыре месяца тренировок он тоже легко справляется с барьерами. Поэтому, кто знает, может быть вслед за собачьими в Воронеже пройдут и верблюжьи бега.

Читайте также