Через год начнется сельскохозяйственная перепись населения

В территориальном органе федеральной службы госстатистики по Воронежской области прошла пресс-конференция, она была посвящена указу, подписанному недавно президентом. Летом следующего года начинается Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения.
Последний раз сельхозперепись в России проводилась в 1920 году. В развитых странах такая перепись проводится не реже чем раз в 10-летие. Несмотря на общий спад производства, село дает более трети валового национального продукта страны, здесь по-прежнему сосредоточено треть рабочей силы. Поэтому полномасштабное обследование аграрного сектора стало насущной задачей. Объектами переписи станут, прежде всего, реальные сельхозпроизводители, как юридические, так и физические лица.
Наталья Ткаличева, руководитель территориального органа федеральной службы госстатистики по Воронежской области: "Для человека, владеющего определенным личным подсобным хозяйством, например, гораздо психологически трудней, чтоб он ответил на вопрос, а сколько у тебя скота, сколько у тебя птицы, сколько ты вырастил картофеля, сколько косточко-семечковых деревьев у тебя посажено, потому что каждый наш человек подразумевает, что если ему задают такие вопросы, значит, жди в ближайшее время либо какого-либо дополнительного налога, либо каких-то еще мер".
Руководители Воронежстата заверили, что перепись ведется исключительно в научно-методологических целях и не ставит задачи уточнения налоговой базы. Более того, законодательство гарантирует полную конфиденциальность полученной в ходе переписи информации. По всей стране для масштабного статистического обследования будет привлечено около 200 тысяч переписчиков. Во время последней переписи люди шли на эту работу неохотно. В следующем году по уверению воронежских статистиков переписчикам будет гарантирована не только личная безопасность, но и более высокая заработная плата.