Духовой оркестр Борисоглебска отметил 35-летие

Борисоглебский духовой оркестр отметил своё 35-летие. Подобный коллектив единственный на всю восточную часть Воронежской области. В августе 1970 года он впервые вышел на построение в составе частей гарнизона и состоял тогда из военных. Сегодня в составе оркестра практически одни пенсионеры, но музыканты настроены, вернуть себе былую славу.
На протяжении 35 лет оркестр участвует практически во всех массовых мероприятиях. В былые времена в оркестре играли 16 профессионалов, обучались более 10 воспитанников. После расформирования летного училища ряды духовиков поредели.
Андрей Лаврентьев, дирижер оркестра: "Коллектив у нас очень маленький. У нас остается, в связи с увольнением одного товарища, нас остается семь человек. 7 человек, это конечно, ни шатко, ни валко, думаю, ещё сможем, если попросим товарищей - отставников своих, они нам помогают, естественно".
Андрей Павлович Лаврентьев - дирижер и первая труба - руководит оркестром 15 лет. Благодаря энтузиазму ветеранов духовой музыки, удалось сохранить весь прежний репертуар. Могут сыграть джаз, классику, рок-н-ролл, кантри. Правда, говорят, на старых инструментах делать это уже сложновато.
Лев Столяренко: "Никаких пополнений, естественно не предвидится. Покупаем все на свои деньги и содержим себя сами".
Сейчас музыканты относятся к военному гарнизону, но внештатно. Репетируют в доме офицеров, часто на выезде по районам. А вот на конкурсы и смотры дорога для оркестра закрыта из-за отсутствия официального статуса.
Андрей Лаврентьев, дирижер оркестра: "Для города, мы, скорее всего, будем обузой. У военных не хватает средств на наше содержание. Это всё понятно. Так что, мы, как говориться, варимся в собственном соку".
Есть у старых музыкантов мечта - создать большой городской оркестр, набрать в коллектив молодых ребят и научить их тому, что умеют сами. Говорят, духовая музыка хоть и вечна, но исполнять её лет через 10 будет уже некому.