Активизировали работу юные натуралисты

В преддверии начала учебного года во многих районах города активизировали свою работу станции юных натуралистов, готовя детей не только к школьным будням, но и прививая любовь к родной природе. В рамках программы предпрофильного обучения этому направлению отдаётся все большее предпочтение.
Сальвии, бархатцы и розы - станция юных натуралистов Коминтерновского района - цветущий оазис в центре большого города. Здесь приусадебный участок, на котором выращивают цветы для селекции и на продажу, рядом - оранжереи и теплицы с рассадой. На станции внушительная коллекция кроликов и морских свинок, на которых, говорят, сейчас большая мода в Европе. Однако главная гордость станции - птицы.
Владимир Жегульский, заведующий отделом станции юных натуралистов Коминтерновского района: "На станции юннатов мы сейчас разводим не только фазанов, но и представителей домашней птицы - многие породы в этом году мы приобрели в Московской области, в Чехии, немецкие есть куры кохинхины сейчас достаточно редкие: кохинхины карликовые, голубые, черные, брамы редкие".
Владимир Жегульский любит птиц до безумия и готов говорить о них часами. Может подтвердить свои чувства и на деле: в прошлом году случилось несчастье - враз запылало несколько вольеров, гибли животные. Еще до приезда пожарных сотрудники спасли основную массу питомцев. Общего любимца своенравного орла-могильника Владимир Алексеевич лично вынес из огня.
Валентина Гурова, директор станции юных натуралистов Коминтерновского района: "Они приложили титанические усилия, смогли разрубить с помощью топора сетку, выпустить этих животных на волю. Часть животных улетела, конечно же, а основная масса осталась жива и здорова".
Здесь дети не только учатся быть в ответе за тех, кого приручили. В свете перехода на предпрофильное обучение ребята могут на практике познакомиться со специальностями, которые требуются по новой программе. Наличие животного и растительного мира прямо в центре города для многих - уникальная возможность научиться работать в сфере сельского хозяйства.
Владимир Паршиков, исполнительный директор центра "Экология" при станции юных натуралистов Коминтерновского района: "Мы забываем, что 90% наших ребят - являются землевладельцами, но никто не учит, что делать с этой землей: как жить на ней. Может ли она стать подспорьем или обузой или местом отдыха. Вот реальность, наличие такой вот базы и позволяет помочь школам".
По словам сотрудников станции, главная цель на сегодня - официально стать сервисным экологическим центром и открыть для школьников прикладные профильные курсы.