< >

Репьевке грозит коммунальная революция

Вести Воронеж 1387
Репьевке грозит коммунальная революция

В Репьевке складываются предпосылки к коммунальной революции. Районные власти и коммунальные службы не могут дать в дома жителей должного тепла. Поэтому люди отказываются от услуг ЖКХ и переходят на самостоятельный обогрев - ставят в квартирах газовые котлы.

Александр Токарский - один из первых коммунальных революционеров в Репьевке. Еще два года назад он отказался от услуг коммунальщиков, и теперь теплые батареи в квартире - это исключительно его забота.

Александр Токарский: "Температура была зимой максимум 12 градусов. И все стены были черные и плакали. А когда поставили отопление, и экономично и тепло".

Экономия существенная - даже в самые холодные месяцы Александр платит за отопление не больше 300 рублей. Жильцы соседнего дома - тысячи полторы, но за вечно текущие и холодные батареи. Неудивительно, что пример Александра для его земляков оказался заразителен - и сейчас таких единоличников насчитывается больше сотни - треть от всех владельцев квартир. Люди отрезают центральное отопление, скупают котлы и трубы и переходят на самостоятельный обогрев.

Пенсионер Николай Каращук ряды независимых пополнил в этом году. Центральное отопление в его хрущевке уже отрезали, но личное еще не подключили - проблема с документами.

Николай Каращук: "Вот уже сентябрь вот он, а у нас еще ничего не сделано. А еще месяц, а то и два будут подключать, вплоть до документации. Если документацию нам сделают, мы включимся, нас подсоединят к газу, все - мы с теплом будем, а если волокита будет тянуться, то мы к январю не успеем".

Успеть до января - это требование местных коммунальщиков. Иначе говорят, будем выселять. А чтобы до этого не дошло, личную систему отопления нужно узаконить.

Анатолий Быханов, заместитель главы администрации Репьевского района: "Однако на стадии проектирования возникает очень много вопросов. Во - первых очень жесткие Снипы. Это установка современных котлов - закрытая топка, они очень дорогие, они не всем по зубам. И люди встречаются с такими противоречиями, они не могут их разрешить в областных инстанциях, что, конечно, противоречит закону".

Пока из всех единоличников документы в порядке лишь у половины. Остальные обогреваются без них. Но бумажная волокита остановить репьевцев не в силах. Люди уходят на вольные хлеба целыми домами. Районные власти эту инициативу поддерживают - говорят, баба с возу кобыле легче. А коммунальной революции пророчат большое будущее. Для Николая Каращука это уже почти настоящее - этой зимой ему больше не придется спать в шапке, и можно смело привозить в гости внучку - не заболеет.

Читайте также