< >

На противопожарной технике в селах некому работать

Вести Воронеж 1333
На противопожарной технике в селах некому работать

Конец лета выдался жарким. Яркое солнце и отсутствие дождей делают свое дело - пожары происходят ежедневно. В городах пожарных частей хватает, а вот в районах области их можно посчитать по пальцам. Реальную помощь оказывают колхозные пожарные расчеты. Они остались только в Лискинском районе. Техника есть, но вот работать на ней некому.

В Селявном пожары случаются редко. Последний был почти год назад. Пострадавший Николай Недосекин как и сегодня, тогда был под градусом, поэтому и сам уже не верит, что когда-то горел.

Николай Недосекин: "Да не было там пожара. Диван загорелся. Может кто ко мне заходил, бросил - всяко может быть".

Легкомысленного соседа спасли односельчане. Чтобы добраться сюда из райцентра пожарным потребовалось около часа. Между тем в селе есть своя колхозная машина. Однако, работать на ней некому.

Сергей Мозговой, глава сельской администрации: "Большой недостаток кадров. Много людей ушло работать в Лиски, 46 человек ушло в "Стройпроект". Это как раз трактористы, водители - та часть здорового населения".

По словам главы, народ в колхоз сейчас и калачом не заманишь. Тем более в пожарную охрану, где гарантированная зарплата не выше 2-х тысяч рублей.

Виктор Бондаренко, главный инженер МУСХП "Дивногорье": "Если взять по нашим меркам сельским, если будет боец и водитель - это уже нормально. Если водитель и два бойца, ну это уже супер, но это практически не решаемо".

В селе Коломыцево почти то же самое. Повидавший виды "Газ-53" еле пыхтит и остро нуждается в капитальном ремонте. Но лечить его уже никто не желает.

Сергей Дедов, инженер по эксплутации машино-тракторного парка ООО "Содружество": "Планировалось передать администрации. Ни администрация, ни хозяйство не хочет. Это дополнительные затраты, которые никому не оплатятся, ни в какой фонд не покажем. Куда мы будем - на молоко, на коров, на зерно, или куда это".

Сергей Дедов говорит, что сейчас обсуждается вопрос о совместном содержании пожарной команды, но когда это случится, и будет ли вообще пока не известно. У него серьезные опасения, что техника до того момента просто не доживет.

Между тем сотрудники Государственной пожарной инспекциии считают, что сохранить на селе собственные команды для борьбы с огнем крайне необходимо.

Сергей Кондратьев, руководитель территориального отдела Государственного пожарного надзора Лискинского района: "Районное подразделение, которое существует в городе Лиски нах, оно приезжает через час, через 40 минут. Это приведет к тому, что пожар разовьется".

По мнению Сергея Кондратьева о том, чтобы в сельской местности существовали по настоящему боеспособные противопожарные команды, должны позаботиться не только руководители сельхозпредприятий, но и районные власти. Пока это еще не поздно.

Читайте также