Прошел фестиваль "Казачье братство"

В посёлке Подгоренский прошел второй открытый областной фестиваль ансамблей "Казачье братство". Несмотря на свою молодость, фестиваль уже приобрёл известность, о нём говорят не иначе, как о традиционном.
На два дня посёлок Подгоренский как бы вновь стал казачьей станицей. Полтора десятка коллективов из Воронежской, Саратовской, Волгоградской областей, республики Калмыкия и Краснодарского края съехались сюда, чтобы встретиться со старыми друзьями, обрести новых, обменяться опытом и, конечно, вдоволь попеть и поплясать. Впрочем, организаторы фестиваля видят его задачу не только в том, чтобы его участники могли на других поглядеть и себя показать.
Тематика и жанры выступлений весьма многообразны: от частушек до целых театрализованных представлений. Различен и уровень исполнителей. Есть прославленные коллективы с опытом зарубежных гастролей, такие, как Россошанские ансамбли "Раздолье" и "Росичи". Есть и группы из небольших сельских Домов культуры. Но всех их роднит любовь к казачьей песне.
Наталья Демченко: "Культура сохранилась в деревне в основном. Деревня - это простор, это поле. Они едут далеко в старину, на лошадях или пешком, и песня связана с этим".
Программа праздника очень насыщенна. В ней выставки народного творчества, занятия в мастер классах, встречи и выступления в хозяйствах района. В совместном творчестве, несомненно, и должно и проявляться то самое казачье братство, заявленное в девизе фестиваля. Хотя в реальной жизни до единства в рядах казачества ещё далеко.
Павел Задорожный, первый заместитель верховного атамана Союза казаков России: "Есть такая хорошая традиция на Западе: разделяй и властвуй. Объединились с этими, завтра будут новые. Поэтому смысла объединения нет. Все, кто любит Россию, все, кто заботится об укреплении Родины - все в нашей организации".
В разгар праздника наступила торжественная и строгая минута, когда стихла музыка, шутки и смех. Участники фестиваля склонили головы в память о тех, с полей сражений. И вот в этой неразрывной связи прошлого и настоящего, наверное, и есть залог будущего единства и могущества.