< >

Ольховатский район занимает одну из лидирующих позиций

Вести Воронеж 1862
Ольховатский район занимает одну из лидирующих позиций

Главы 12 районов павловского избирательного округа знакомились с итогами социально-экономического развития Ольховатского района. Особый интерес вызвал опыт привлечения инвесторов в аграрный и промышленный секторы экономики. Для этого посетили ряд учреждений и предприятий. В работе семинара приняли участие губернатор Кулаков и митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

В последние годы район по показателям социально-экономического развития прочно занимает место в группе лидеров, производит продукции и налогов больше, чем потребляет. Урожайность зерновых выше средне областной, сахарная свёкла даёт до 500 центнеров с гектара, и это при условии крайне бедных почв. Да и в целом по области, три четверти хозяйств являются рентабельными. Всё это позволяет перейти от тактики выживания к программному методу управления сельским хозяйством.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Работа будет вестись в соответствии с программами "Сахар", "Зерно", "Подсолнечник", "Мясо", "Молоко" и т.д. Сегодня уже ресурсы финансовые будут направляться целевым образом в те районы, в те хозяйства, которые дают максимальную отдачу".

Но повышение производительности труда, появление в поле современной техники порождает сельскую безработицу. И в районе с ней пытаются бороться. 10 лет назад на бывшем заводе "Лакокраска" трудилось всего 5 человек. Сейчас свыше 400, причем, с каждым годом производство становится экологически чище, а зарплата работников растёт. И это далеко не единственный пример.

Анатолий Спеваков, глава Ольховатского района: "Вот мы видели в агротехгаранте цех по производству опрыскивателей, занимает до ста человек в пик сезона среди зимы. Мы не побыли на заводе по переработке сахарной свёклы, но там тоже до 70 человек занято. На сегодня уже домашнее хозяйство позволяет же рентабельно получать свинину, говядину и соответственно этот тоже даёт возможность пополнять бюджет семьи".

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. В Шапашниковке прихожане на свои средства восстанавливают Покровский храм, которому исполнилось 150 лет. А на хуторе Колесников Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил после реконструкции целебный источник, известный по всей стране.

Первые ростки возрождения духовности уже заметны в районе в виде появления меценатов. Терапевтический корпус ЦРБ во многом отремонтирован с их помощью. Но и 2,5 миллиона рублей, обещанных губернатором на завершение работ, тоже будут не лишними.

Читайте также