Стартовали закупочные интервенции на российском рынке зерна

В этом году на проведение закупочных интервенций выделено более 6 млрд. рублей. Исходя из полномочий, Министром сельского хозяйства РФ Гордеевым подписан приказ об установлении закупочных цен на пшеницу третьего класса при проведении закупочных интервенций.
3100 рублей за тонну пшеницы - это для нас как удавка, жалуются руководители сельских хозяйств Рамонского района. Уверены, что и других хлеборобов области такая цена не спасёт. На полях черноземья собран неплохой урожай, однако выгодно продать зерно непросто.
Николай Сомов, директор ЗАО "Сельские зори": "Год назад в марте месяце перед посевной цены на дизтопливо и бензин были вокруг 7 рублей за литр, а пшеницы 4 класс до 4,5 тыс. рублей за тонну, 3-й до пяти доходил".
Сегодня дизельное топливо стоит 12-13 рублей за литр. Дорожают запчасти для сельскохозяйственной техники. Немалых денег стоит запастись удобрениями, а рассчитывать на прибыль от продажи зерна по такой цене невозможно. В зернохранилищах одного из рамонских хозяйств с оптимистичным названием "Сельские зори" лежит около 6 тысяч тонн зерна. Однако, продавать его здесь не торопятся.
"Сельские зори" пока выручили деньги с продажи гороха. Покупатель - рамонский элеватор. В прошлом году такое сотрудничество было выгодно для всех. Сегодня здесь боятся потерять постоянного клиента.
Павел Головин, директор ОАО "Элеватор Рамонский": "Мы являемся как бы посредником между сельхозниками и теми, кто занимается переработкой зерна. Я работаю с мелькомбинатами, с комбикормовыми заводами нигде нет повышение цены или даже хотя бы прошлогодней цены закупочной на зерно, предназначенное для помола на муку".
В цепочке производитель - покупатель - переработчик многое зависит от последнего звена. Многое, но не всё, уверены хлеборобы. Нужна продуманная экономическая политика со стороны власти. Пока же мы в убыток себе сдерживаем рост цен на хлеб, говорят они. А наши надежды о помощи разбиваются, как об стенку горох.