Студенты истфака ВГУ при раскопках обнаружили сарматское захоронение

"Не было бы счастья, да несчастье помогло", - говорят археологи. Ведь если бы не небрежность строителей, повредивших этот курган при прокладке дороги к дачному посёлку, экспедиции просто не было бы.
Илья Сафонов, начальник экспедиции: "Инспекция по охране культурного наследия Липецкой области подала в суд на строителей, в результате чего строители были вынуждены выплатить штраф, который пошёл на раскопки кургана".
К раскопкам решили привлечь студентов Воронежского государственного и липецкого педагогического университетов. Под многометровым слоем земли и глины археологи обнаружили сарматское захоронение.
Александр Медведев, профессор кафедры археологии ВГУ: "В сарматском погребении был выявлен интересный набор инвентаря, это нашивные золотые бляшки, посуда сирийского и северокавказского импорта, возможно из городов северного причерноморья. это мы ещё установим, склеим всю эту керамику, т.е. погребение очень важное, которое меняет представление о сарматской археологии и этом периоде жизни на нашей территории".
Подобных захоронений сарматской эпохи в России всего три, это четвёртое. Особая историческая значимость находки состоит в том, что никогда ранее в этой местности сарматских захоронений археологи не обнаруживали.
Илья Сафонов, начальник экспедиции: "Это погребение отличается исключительными размерами могилы: 5 на 3 м, таких просто у сарматов до сих пор не известно. И несмотря на то, что это погребение очень сильно ограблено, та уцелевшая часть инвентаря в общем-то нам подсказывает, каков был социальный ранг, социальное положение этой женщины. Здесь открыто погребение очень знатной, очень богатой сарматской женщины, условно говоря, княжны".
Археологические работы продлятся до конца этой недели. Ещё несколько месяцев займёт обработка полученных в ходе экспедиции материалов, но уже сейчас специалисты называют результаты экспедиции не иначе как сенсацией.