< >

Фестиваль "Игрушка-говорушка" прошел в Рамонском районе

Вести Воронеж 1902
Фестиваль "Игрушка-говорушка" прошел в Рамонском районе

Фестиваль народной игрушки и фольклора "Игрушка-говорушка" прошел в Рамонском районе Воронежской области. На встречу приехали мастера из 9 районов России. 60 мастеров с 9-ти областей России спешат поделиться опытом. Дымковская, филимоновская и сразу две игрушки с Орловской области - плешковская и чернышенская. Последняя известна своими женщинами. Всегда нарядными, пышными. Поэтому и называют их кормилками, няньками. Они для дома - оберег. Но бывают, что используют игрушки не совсем по назначению.

Наталья Фролова, народный мастер России, Орловская область: "В чернышевской пластике есть еще один очень интересный образ - это монашка. И мы нашли свидетельство, рукопись, где было написано, что монашка использовалась в бивуачной обстановке ярмарки. Она стоила на копейку дешевле в начале 20-го века и мужчины ее покупали и использовали в качестве рюмки".

Символ Воронежской области - птичка, кичка или, проще говоря, утка. Только, как ни гляди, не найдешь на ней ни кругов, ни полосок. Порой только лишь глазурь. Это особенности Карачунской игрушки. Возникла она случайно. Делать было нечего вечерами в селе Карачун, а с игрушками-свистульками и время быстрее идет и дополнительный заработок.

Галина Котельникова: "Мастера ее подсушивали, окунали в мазут и посыпали свинцом. От этого она становилась блестящей и еще с зеленоватым цветом. Это именно завершение игрушки, а потом ее обжигали. Это был второй обжиг. Игрушка дважды обжигается".

Галина Котельникова - единственная, кто поддерживает традиции карачунской игрушки. За 15 лет тонны глины превратила в тысячи игрушек. Признается, что и съела немало. Благо, говорят, глина полезная.

Какая игрушка внутри, так она и будет свистеть, поэтому мастера стараются, чтобы внутренняя часть обязательно была гладкой. Для этого глину оборачивают вокруг пальца и защипывают как пельмень.

А чтоб мелодия была разнообразней, делают больше отверстий по бокам. Кстати, мастера считают, глина не любит людей с холодным сердцем и горячими руками. У них она быстро сохнет и крошится. Поэтому она "оживает" лишь у людей с широкой душой.

Читайте также