О проблемах военных пенсионеров Павловска забыли

В Павловске Воронежской области офицеры запаса считают, что проблемы военных пенсионеров и членов их семей незаслуженно забыты. Не выполняются ранее принятые решения и постановления. К примеру, пенсии не индексируются. Стоимость продовольственного пайка, входящего в состав пенсии, рассчитывается по-прежнему в размере 20 рублей в сутки, хотя официально он стоит 63 рубля. Недовольны отставники и нынешним денежным довольствием военнослужащих.
Офицеры, пусть даже и запаса, не привыкли о чем-то просить и жаловаться на тяготы и лишения - честь и долг не позволяют. И если уж решились на такой разговор, значит, действительно допекло.
Геннадий Шмаков, подполковник запаса: "Пенсии не индексируются с октября 2003 года. Большие претензии по поводу стоимости продовольственного пайка, который входит в состав наших военных пенсий. Он не увеличивается непонятно по каким основаниям с первого января 2000 года".
В районе около 300 человек получают пенсии по линии Министерства обороны. Многие при сокращении армии были уволены в запас или отставку с минимальной выслугой лет, и их средняя пенсия составляет 2,5 - 3 тысячи рублей. Ещё меньше повезло офицерским женам, которым была обещана 10-летняя прибавка трудового стажа.
Виктор Сергиенко, полковник запаса: "Я как автомобилист во всех гарнизонах сам мог устраивать супругу на работу. Она отработала более 20 лет. Но когда пришла пора оформить пенсию, то с большим трудом ей назначили минимальную".
Эти совсем ещё не старые люди далеко не всегда могут найти работу, соответствующую их образованию и опыту. Подрабатывают сторожами и дворниками, но их беспокоит не столько собственное благополучие, сколько жизнь тех, кто сменил их в рядах Вооруженных сил. Ведь от этого зависит обороноспособность страны.
Яков Приходько, полковник в отставке: "Лейтенант, который получает 3,5-4, пусть даже 5 тысяч рублей. Может ли содержать семью, жену, которая не имеет возможности работать и ещё там детишек"?
На все эти вопросы в райвоенкомате не смогли дать ответ - это не входит в круг их компетенции. Советуют обращаться в суды, чтобы заставить правительство выполнить принятые им же законы и постановления. Но офицеры считают ниже своего достоинства отсуживать заслуженное. Просто ещё раз хотят напомнить старую истину: тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.