Памятнику Петру I исполняется 145 лет

В этом году исполняется 145 лет с момента появления в Воронеже первого скульптурного памятника. Им стала фигура Петра 1. В 1860 году по случаю открытия памятники устроили праздник - во дворянском собрании был дан обед на 400 персон, а в дореволюционном театре показали спектакль - "Дедушка русского флота". За почти полутора вековую историю памятник стал визитной карточкой города.
В Воронеже Петр не "первый", - второй. Прежняя скульптура пропала во время великой отечественной войны. Говорят, фашисты самодержца перековали. Первый памятник в 1860 году - оплатили горожане. Его создали по посмертной маске Петра. Царь Александр II пожертвовал на благое дело 2,5 тысячи рублей. Всего собрали около 10-ти. Кстати, тогда имена дарителей напечатали в газете "Воронежские ведомости". Петр второй появился всего 49 лет назад. В отличие от предшественника, новый царь смотрит на проспект.
Элеонора Лыкова, главный специалист государственного архива Воронежской области: "На новом памятнике Петр как бы "вырос" и "помолодел". Высота скульптуры 3,5 метра и он изобразил Петра таким, каким он приезжал в Воронеж строить флот, не было ему и 25 лет".
Этот царь Петр, живого и нынешнего бронзового прототипов - пережил. Баскетболисту, учителю физкультуры, а сейчас пенсионеру Виктору Сивкову - 56. Рассказывает, фигурой императора увлекся еще в школе, внешнее сходство позволяло. Впервые образ царя на себя примерил в 19 лет в Эрмитаже".
Виктор Сивков: "Мне показали кафтан и я попросил примерить его, но экскурсовод в страхе мне показала руки и говорит - нет, нет, нет┘Если примерить вы в этом кафтан не влезете┘Далее был его секретер, личный, сделанный по его заказу. И к чернильнице на вытянутую руку только лишь он мог достать перо и чернильницу, я не достал ну, см 8. Он был намного худее и длиннорук. Ну, ботфорты - у меня размер ноги 49, у него 41".
Тем не менее, Сивкову царем быть. На актерство его нарекли в районном доме детского творчества. Из подручных материалов для "царского" дебюта сшили этот наряд. Потом - с концерта на коня, на празднование 300-летие флота.
На торжестве учителю физкультуры пришлось попотеть, освоить мастерство верховой езды и произнести речь. Суконный костюм одолжили в театре, усы для Виктора Ивановича сделали на заказ. Сразу после официальной части на набережной "Петр" должен был участвовать в параде на центральной улице города.
Виктор Сивков: "Петр 1 в сапогах, иду по этим узким кривым улочкам. И тут такой момент, я выворачиваю из-за угла, старый покосившийся домик, завалинка, три бабушки сидят, и я выхожу прямо на них. Вид был ну, очень комичный. У них рот буквально открылся, непроизвольно начали накладывать на себя крестные знамения, креститься. И восклицать: "Господи, батюшка-царь вернулся!!!"
Без царя в голове: Петр близок мне по характеру, - говорит Виктор Сивков. Юношеская мечта стать военно-морским офицером так и не сбылась. Зато по плечу пришлась роль основателя флота. С царем по жизни. С ним связано и - название родного села - Петрокаменское, и воронежская биография.
Виктор Сивков: "Когда одеваешь костюм, облачаешься в наряд Петра есть какое-то возвышенное состояние. Т.е. это называется вхождение в роль, как артисты говорят".
В императорской роли Виктор Сивков пробыл не долго - сыграл Петра раз 10-ть. Сейчас "царствующий пенсионер" увлекся фотографией. А друзья по-прежнему представляют его так - "Знакомьтесь, царь!".