< >

Социальный центр "Луч" работает в Воронеже уже 3 года

Вести Воронеж 3077
Социальный центр "Луч" работает в Воронеже уже 3 года

Ровно три года в Воронеже работает программа надомного обучения для детей с ограниченными возможностями. Подготовкой ребят по новой технологии занимаются в социально-реабилитационном центре "Луч".

3 года для социально-реабилитационного центра срок небольшой, однако за это время в "Луче" выучились 600 человек. Программа надомного обучения до гениальности проста: в работе с детьми-инвалидами сделали ставку на общение. Из соседней 67-й школы приходят преподаватели программных дисциплин, но уроки длятся всего по 20 минут. В перерывах можно заняться спортом или творчеством.

Татьяна Зомуруева: "Я раньше училась в 33-й школе и 2-3 часа ждала следующего учителя - я была на домашнем обучении, все время проводила дома - было скучно, а здесь нас 3 человека в классе, соревнуемся, кто лучше учится, танцуем, поем, вяжем".

За год ребята успевают пройти школьную программу, правда, в облегченной форме, да еще и в различных конкурсах поучаствовать. К примеру, за плечами у юных шпажистов порядка 25 соревнований разного уровня. Впереди курсы повышения квалификации, а там не за горами и выбор будущей профессии. Впрочем, для воспитанников центра большой проблемой это не является: большая часть ребят возвращается на работу в "Луч".

Сергей Павельев, инструктор по труду: "Судьба видимо привела меня сюда, так сложилось, что я работаю здесь, помогли люди, работаю вот теперь инструктором по труду, помогаю таким же детям, как когда-то был я".

Арсений Иванов, директор муниципального учреждения "детский социально-реабилитационный центр "Луч": "По ряду причин родители стараются, чтобы они посещали обычные школы, но со своими физическими данными, они там не справляются, общением среди своих сверстников и вот наш центр дает такую возможность, чтобы они общались среди равных и не чувствовали себя изгоями в этой нашей непростой-таки жизни".

Однако главный секрет успеха центра не в новаторских идеях, а в добровольных помощниках. Для студентов Вузов - это хорошая практика, для родителей - возможность присмотреть за детьми. Здесь на пяти ставках психологов трудятся 20 человек. Приглашенные преподаватели совмещают сразу несколько специальностей. А о болезнях стараются вспоминать пореже.

Читайте также