Нижний Карачан отметил 300-т летие

Село Нижний Карачан считается густонаселённым - почти две с половиной тысячи человек. Правда, более половины из них - пенсионеры. С особой гордостью жители говорят, что, несмотря на трудности двух последних десятилетий, удалось сохранить школу на 275 учеников, детский сад на 20 мест, библиотеку и даже райпотребсоюзовский магазинчик.
Мария Лавочкина, глава сельского поселения: "ДК у нас требует ремонта, но у нас вопрос стоит в том, чтобы мы вошли в социальную программу, и нам помочь в ремонте ДК".
Пятнадцать лет назад в село приехали более ста переселенцев из восточных республик, в основном. турки-месхетинцы. Кто дом купил, кто новый построил.
Али Карабажак-оглы: "Нас приняли местные жители очень душевно. Народом живём хорошо, дружно. Ужились, одним словом. Обстроились".
Недавно в село пришел газ. Чтобы подключить все дома, необходимо проложить 49 километров труб по улицам. Работы на год. Бывший колхоз пока в силе.
Валентина Наумова, директор ООО "Димитров-Агро": "Что сейчас творится на нефтяном рынке - это великая проблема. Это бьёт не только по нашему хозяйству, а в целом по сельхозпроизводителю. Потому как 15 рублей литр солярки и 2 рубля стоит кг хлеба - это на чашу весов никак не уравнять".
Своё село жители по привычке именуют ЖалнОвкой в честь одного из первых поселенцев, носившего фамилию Жалнин. За 3 века размеры Нижнего Карачана выросли в 20 с лишним раз. И сегодня на улицах можно увидеть с десяток новостроек.