На Лиски обрушилось нашествие американских белых бабочек

На Лиски Воронежской области обрушилось нашествие бабочек-вредителей. Попадая в город из южных областей, их личинки быстро распространяются и уничтожают зелёные насаждения. На современные химические препараты борьбы средств у защитников растений не хватает, и уничтожать паразитов приходится буквально вручную.
Она совсем невзрачна на вид и больше похожа на обычного ночного мотылька. Имеет труднопроизносимое латинское название и совсем уж незамысловатое русское - Американская белая бабочка. Тревогу забили сотрудники карантинной службы растений, когда еще до наступления осени на многих деревьях в самом центре города вдруг пропала листва.
Ольга Кошелева, ведущий специалист Управления Россельхознадзора: "Это карантинный вредитель, кроме того, что наносит большой экономический вред - она повреждает более 250 видов растений, и также эстетический вред лесным насаждениям и может вызывать аллергическую реакцию у человека - это сами гусеницы".
По словам специалистов у мохнатых тварей отменный аппетит. При достаточном количестве целое дерево могут объесть за считанные часы. Предпочтения отдают растениям с мягкими листьями, как у канадского клена. А вот тополь для гусеницы не по зубам.
Родина белой бабочки - Северная Америка. В Россию попала недавно, скорее всего с каким-нибудь грузом и распространяется с юга, со стороны Украины. У нас в области ее уже знают в Кантемировском районе. В Лисках бабочку - пока видят впервые. По словам специалистов - главное на сегодняшний день не упустить момент. Ведь совсем недавно и колорадский жук был в диковинку.
Для борьбы с вредителем у Государственных служб, которые должны контролировать подобные ситуации, своих сил не хватает. К примеру, руководитель станции защиты растений Павел Тяжев работает, что называется, за себя и за того парня. Один на весь район. По его словам, о поддержке со стороны государства сейчас остается только мечтать.
Павел Тяжев, начальник Станции защиты растений: "Мы попытались говорить с некоторыми фирмами города Воронеж, по поводу химических и биологических средств защиты растений, но, к сожалению ни одна фирма не дала четкий и грамотный ответ по поводу того препарата, который был бы разрешен в жилой зоне".
С бабочкой пришлось бороться буквально вручную. Липкие ловчие пояса на деревьях, ликвидация гнезд и сбор палой листвы. На уничтожение гусениц были брошены почти все силы Муниципального предприятия по благоустройству города. Специалисты считают - основные очаги удалось локализовать, однако, насколько удачно станет известно лишь после зимы.