< >

Открылась новая экспозиция

Вести Воронеж 1237
Открылась новая экспозиция

В Центре военно - патриотического воспитания "Музей - "Диорама" открылась новая экспозиция. Она посвящена прошедшему 11 сентября - Дню танкиста. В конце сороковых годов Президиумом Верховного Совета СССР был издан указ о введении праздника, так как именно в этот день танковые войска сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление.

По такой фуражке командира танковых войск во время войны трудно было не узнать - с бархатным околышем разрешалось носить только танкистам. Сегодня подобных головных уборов наберется не больше десятка в стране - в начале войны их мало пошили, да и те во время боев растерялись. В том же 41 вышел указ - снять китель и носить погоны на рубашке.

Алексей Комлев, сотрудник Центра военно - патриотического воспитания "Музей - "Диорама": "В руках у меня действительно уникальная вещь, редкая вещь - это погон на рубашку, на повседневную рубашку образца 1959 года. Его в шутку называли мятым погоном или мягким погоном, потому что как бы я его не крутил - он принимает прежнюю форму".

На стендах - воинское обмундирование, боевое оружие, макеты советских и европейских танков, а на улице - техника настоящая, причем в боях ни раз участвовавшая. И хотя на войне она долго не живет, Т-34 по Рейхстагу стрелял, а ИС-2 подбил целых 6 вражеских танков.

Алексей Комлев, сотрудник Центра военно - патриотического воспитания "Музей - "Диорама": "Еще одна характ6ерная особенность этого танка - это наличие кормового пулемета. В других танках его не устанавливали. Для чего он устанавливается? Для того, чтобы у врага не было возможности подобраться сзади и поджечь мотор или смотровые щели, ну и просто захватить в расплох".

Долгое время неохраняемая техника находилась на улице Степана Разина. Тогда было много желающих убедиться в ее прочности. Сотрудникам "Диорамы" пришлось запаять люки, чтобы как-то сохранить память о великом прошлом.

Читайте также