Сельский почтальон взял на себя обязанности социального работника

Жители сёл Землянка, Банное и хутора Высокий из всех профессий самой полезной и нужной считают профессию почтальона. За 50 лет работы Михаил Ларин стал для односельчан родным. Сейчас здесь проживают люди преклонного возраста, и сельский почтальон давно взял на себя добровольные обязанности внештатного социального работника.
Работать почтальоном, говорит Михаил Андреевич, он стал ещё подростком. А самое сильное впечатление детства военной поры - это человек с сумкой через плечо, который вручает похоронку старушке. Этот случай повлиял на выбор профессии: захотелось приносить только хорошие вести.
Михаил Ларин: "Они же не знали ни свет, ни посылку, ни деньги на книжку. Всё я им доставлял, всё возил. Вот она проблема. Они доверились ко мне как до родного сына".
Конь по кличке "Цыганок" уже восьмой по счету за время работы. По словам сельских старожилов, не было случая, чтобы Ларин допустил хотя бы один прогул. Доставлять почту, а заодно и хлеб, соль, спички да лекарства приходилось порой на лодке при половодье. Бывало частенько и пешком при снежных заносах.
Зинаида Лященко: "Одна бабушка у нас тут на селе говорит: Михаил Андреевич - он святой. Он будет святой. Что ни попросишь, с чем ни подойдёшь - никогда не отказывает".
Михаил Коновалов: "Лошадь своя, сам кормит, сам за неё платит. Фактически должен бы колхоз обеспечить, но ему не представляют ничего. Сам".
Уйти на заслуженный отдых, который год не получается. Люди не пускают, просят хотя бы ещё немного поработать. И так из года в год колесят они с Цыганком по 20 километров в день.
Михаил Ларин: "Один раз ехал верхом, и он упал. И я с него с сумкой с этой же упал. Лошадка поднялась, а я в стремени застрял, и он меня поволок по селу, а я на сумке вишу. Я говорю, всё, конец будет".
Недавно должность почтальона в этих краях пытались упразднить, посчитав, что во времена факсов, принтеров человек с толстой сумкой на ремне уже не нужен. Но народ отстоял своего земляка, который благодарит судьбу за полвека работы никому не пришлось вручать похоронки.