В Воронеже проведена уникальная операция

Впервые в Воронеже в областной клинической больнице проведены операции по коррекции дефекта перегородки сердца транскатетерным методом. С подобными пороками сердца ежегодно в области рождается 40 детей. Метод разработан в США, профессором Куртом Амплацем. Первая операция была проведена в Словацкой республике в 1995 году. Именно поэтому работу воронежских медиков курирует кардиолог из Братиславы.
Операция практически методом научного тыка. "Дыры" в сердце заделывают через маленький надрез у бедра. Правда, эта методика не заменит операции на открытом сердце. По статистике, новым способом могут вылечить только 60 пациентов из ста.
Павел Гавора, профессор Братиславского детского кардиологического центра: "Мы можем закрывать только вторичные дефекты. Это значит то, очень просто объясню, что вокруг дефекта есть хорошие края. Потому что нам нужен край, чтобы окклюдер могли хорошо закрепить за этот край и потом вставить".
Латка из никеля и титана диаметром не больше 20 мм. Ее подбирают прямо во время операции по размеру дефекта. При помощи 2-3 миллиметрового катетера помещают в нужную часть сердца. Там заплату - окклюдер раскрывают как зонтик. Оперируют в среднем за полчаса.
Пациента выписывают уже на следующий день. А потом, хоть в космос, хоть в армию - уверяют врачи. Дальнейшее лечение - 3 месяца пить аспирин и постоянно обследоваться. Через полгода саму заплатку в сердце не заметишь. Воронежцам операции таким способом пока делали только в Москве, за деньги федеральной казны. Туда было направлено всего 2 маленьких пациента.
Наталья Шемаринова, заместитель начальника главного управления здравоохранения Воронежской области: "Институт Бакулева оказывает нам помощь якобы бесплатно по квоте, но выставляет счета на приобретение окклюдеров. И вот по тем счетам мы получаем, где-то примерно в районе 180 тысяч стоит один окклюдер. И уже из областного бюджета мы приплачиваем".
Такую медицинскую помощь сегодня оказывают в 16 клиниках России. Планируется, что эти операции будут делать и в воронежской больнице. Пока воронежские врачи только учатся латать сердце без скальпеля. Первые попытки дали жизнь с железным сердцем еще 2 детям.