Воронежский заповедник исследуют столичные специалисты

Ученые из Центра экологической политики России исследуют воронежский государственный биосферный заповедник. В местном питомнике созданы необходимые условия для жизни бобров. Считается, что именно там восстановили почти вымерший вид. А главная задача столичных специалистов - мониторинг окружающей среды в заповеднике и создание регионального отделения центра.
Московских экологов воронежский регион привлекает не только уникальным для лесостепной зоны заповедником в усманском бору, но и солидной научной базой. Здесь работают 4 доктора и 9 кандидатов наук, более 80 лет непрерывно идут научные исследования, или как теперь модно говорить, мониторинг природной среды.
Владимир Захаров, директор центра экологической политики России, член-корреспондент РАН: "Здесь будет работать специальная группа по составлению кадастра и оценки территории, которая покажет, что эта территория очень ценна, в том числе и экономически, и ее надо сохранять".
Именно отсюда, из бобрового питомника началось разведение почти повсеместно вымершего ценного пушного зверя чуть ли не по всей Евразии. Дерево бобр использует практически целиком. Ветви, листья и кору поедает, а древесину измельчает в стружку и использует в качестве подстилки. Популяция медленно, но неуклонно растет.
Людмила Деревенских, лаборант Воронежского государственного биосферного заповедника: "Первое время самец очень ухаживает за малышами, у них легкий пух, и чтобы не переохлаждался, самец следит за малышами и не пускает их в воду или оттуда их выгоняет, если не слушаются, то он их за шкирку сразу же выбрасывает их в лаз, закрывая лаз иногда своим телом".
Благодаря усилиям воронежских экологов бобр давно уже стал промысловым видом. Его мех водонепроницаем, из густого подшерстка делают платки и фетровые шляпы, а железы используют в парфюмерии. Впрочем, назначение заповедника не столько промысловое, сколько культурно-просветительское.
Александр Масалыкин, исполняющий обязанности директора Воронежского государственного биосферного заповедника: "Многие проблемы, связанные не только с природой, но и с нашей сегодняшней жизнью, это и взаимоотношения между людьми, и отношение к окружающему миру, связано именно с экологической культурой, и культурой, наверное, в целом в стране".
Владимир Захаров, директор центра экологической политики России, член-корреспондент РАН: "Каждый раз, бывая здесь, в Воронежском заповеднике, нам приятно думать о том, что остались еще такие форпосты, как мы их сейчас называем, это не просто территории, которые охраняются от посещения людей, это сейчас становится очагами экологического просвещения, очагами, к сожалению, очень немногочисленными, где люди думают об окружающей среде для самих же себя, мы это делаем, в конце концов, для людей, а не для самой природы, об этом нельзя забывать".
Одна из важнейших задач создаваемого регионального центра - создание в охранной зоне заповедника так называемых биосферных полигонов. Это могут быть сельхозпредприятия, где соблюдаются экологически чистые технологии, или охотохозяйства с особым режимом природопользования. Не случайно такая форма охраны природы как заповедники, существующие сейчас только в России и странах СНГ, признана Организацией объединенных наций наиболее эффективной.