Открылся виртуальный читальный зал электронных диссертаций

В Никитинской библиотеке открылся виртуальный читальный зал электронных диссертаций. Пока он единственный в Центральном Черноземье. Благодаря новым ресурсам любой посетитель библиотеки сможет иметь доступ к многотысячной базе документов.
Геолог Владимир Абрамов - первый пользователь новой оцифрованной базы данных. Он недавно стал аспирантом, и, сегодня пришёл в интернет-зал за новой информацией. Тема сложная - минералогия морфических пород Курской и Воронежской областей. Правда, своей специализации аспирант так и не нашёл, зато разыскал похожую - с Дальнего Востока.
Владимир Абрамов, аспирант ВГУ: "Эта диссертация посвящена алмазам. Алмазы интересны всем. Судя по заглавию, здесь очень подробно дана информация об алмазах. И она может быть интересна как учёному, так и обычному человеку. Это очень интересно".
Воронежская библиотека заинтересовалась электронными диссертациями полтора года назад. Тогда московские коллеги предложили совместный проект по работе виртуального читального зала. 50 тысяч работ в обмен на крепкие дружеские связи.
Людмила Смирнова, директор ОУНБ им. И.С. Никитина: "Любой желающий, житель нашего города может придти в нашу библиотеку и позаниматься в данном проекте. Если просматривать эту диссертацию и не распечатывать её - это всё бесплатно и только когда её нужно будет перенести на какой-то носитель или распечатать её, конечно, это будет платная услуга".
Таких читальных залов наберётся не больше пяти в стране - говорит Людмила Смирнова. Все они в крупнейших российских библиотеках. Их базы, впрочем, как и воронежская, каждый год будут пополняться.