В конкурсе художественного вязания приняли участие более ста мастеров

Более ста мастеров художественного вязания приняли участие в межрегиональном конкурсе в городе Урюпинске Волгоградской области. Свои изделия из пуха представили и воронежские умельцы. Место проведения конкурса выбрано не случайно. Коза давно стала символом Урюпинска, ей даже установили там памятник. Кроме того, это животное изображено на гербе города.
Отношение урюпинцев к козам сродни поклонению индусов к коровам. С той лишь разницей, что в Индии это носит религиозный характер, а на хопёрской земле - чисто экономический. Разведение этих животных, говорит директор единственного в стране музея козы, большое подспорье для семейного бюджета. К примеру, население Урюпинска 40 тысяч человек, а поголовье в районе достигает 45 тысяч.
Андрей Ломкин, директор музея козы: "Если оренбургская коза даёт длину пуха от 4-х до 6 см., то придонская, урюпинская коза даёт от 8 до 12 сантиметров. Чем длиннее пух, тем будет ценнее изделие, тем оно будет толще и теплее. Если оренбургский платок можно проткнуть через колечко, то урюпинский, конечно, проткнуть нельзя".
Конкурс пуховязания проводится уже седьмой раз. Воронежскую область представляют мастера из Поворино, Новохопёрского и Калачеевского районов. По словам участников, много нового удалось узнать о совершенных технологиях и направлениях моды на семинаре, проходившем рамках конкурса. А мастер класс проводили специалисты из Москвы и Волгограда. Изделия конкурсантов оценивались по трём номинациям - платки, шали и нетрадиционное вязание.
Виктор Антонов, заместителя председателя правления ассоциации народных промыслов России: "Мастерицы вкладывают в свои изделия видения локальной культуры. В 11 регионов области в каждом есть особенности этого вязания, и каждая мастерица по-своему видит эти особенности и когда она нам привносит это, я ещё раз говорю, это не только греет душу, но и глаз радует".
Лариса Атаева, участница конкурса: "Если мастер есть, нужен ещё хороший модельер при этом, художник-модельер, тогда она будет вечная, эта мода. А натуральное никогда не заменишь синтетическим. У нас дети уже в художественной школе. Вон там 3 работы висят - платки и шарф. Уже дети с 10 лет начинают вязать. Я думаю, это никогда не уйдёт".
По итогам конкурса победителями стали мастера вязания их Пензы, опередившие хозяев на несколько баллов. А умельцы из Поворинского и Калачеевкого районов стали его дипломантами. Как отмечалось при закрытии конкурса, слагаемые успеха - это техника вязания, но главное - качество сырья. Среди множества пожеланий, которыми на прощание обменивались гости, и хозяева не было лишь одного. На фразу "ни пуха, ни пера" мастерами уже давно установлено негласное табу.