Собственная кунсткамера появилась в Лисках

Собственная кунсткамера появилась в Лисках. Новый информационный зал открылся в местном историко-краеведческом музее. Он существует 4 года. Теперь там можно увидеть уникальные экспонаты, связанные с именитыми гостями и жителями края.
Продолжительность суховеев, химический состав в реке Дон и сколько воды в озере Богатом - все об этом, и не только об этом можно узнать в новом музейном зале, который после долгих раздумий было решено назвать информационным.
Анна Гордышева, научный сотрудник Лискинского краеведческого музея: "Хотелось бы создать что-то уникальное. Собрать ту информацию, которая не вошла ни в один другой зал музея, поэтому решили создать своего рода кунсткамеру или информационный зал с яркой и занимательной информацией".
Старинные церковные книги, монеты и бумажные деньги всевозможного достоинства и происхождения. Подарки из местных частных коллекций и дешевые сувениры от дорогих иностранных гостей представлены вместе и в то же время раздельно. Галерея имеет форму лабиринта, где каждая грань говорит о чем-то своем и неповторимом.
Александр Аникеев, директор Лискинского краеведческого музея: "Камешек яркий, драгоценный - повернешь одной стороной - тусклый, другой - яркий, так и информация. Я считаю, что нету совсем не интересной информации, какой стороной повернется, какой свет упадет, так она и засветится".
Так или иначе, в Лисках и районе в разное время и при разных обстоятельствах засветились и многие известные личности. Пушкин, Шолохов и даже писатель-нацбол Эдуард Лимонов, у которого здесь жила его бабушка. Сотрудники музея этим фактом очень гордятся и вообще говорят, что Лиски хоть и маленький город, но больших людей здесь всегда хватало.
В старину лискинцы, не в пример нынешним, были намного упитанней. Чего стоит хотя бы Проня Рябов, живший не задолго до революции. Рост его был 2 метра 22 сантиметра и весил он 206 килограммов. На своих богатырских плечах Проня мог держать почти полторы тонны. Сколько могла удержать его жена Устинья, к сожалению, осталось неизвестно, но, судя по фотографии, женщина тоже была размеров внушительных.
Почти все экспонаты долгое время пылились в запасниках. Теперь даже эти наличники с окон давно не существующего дома нашли новое достойное место. Кстати, экспозиция, посвященная Лискам, которых больше нет, наибольший интерес вызывает именно у юных посетителей выставки. О том, как еще не так давно выглядел город, сейчас можно узнать только по старым снимкам.