Исторический факультет ВГУ отметил 65-ый день рождения

Исторический факультет ВГУ отметил свой 65-ый день рождения. Вопреки традициям, именинники сами преподнесли подарок университету. В музее археологии открыли новую экспозицию, на которой представлены уникальные экспонаты, возраст которых более тысячи лет.
Подарком стала новая экспозиция в археологическом музее. На ней представлены в основном, результаты раскопок этого года. Предметы быта, оружие, украшения скифской, абашевской, сарматской культур. Почти всем находкам более тысячи лет. Выполнены они из бронзы, железа, камня, кости, серебра, золота, глины. Самым главным открытием этого года стали золотые аппликации погребального балдахина сарматской культуры. Они были обнаружены 3 недели назад при раскопках в Липецкой области и насчитывают 2 тысячи лет.
Александр Медведев, профессор кафедры истории и археологии ВГУ: "Сарматов копали много. Мы знаем сарматские княжеские погребения. Но вот такого ранга, с такой символикой в общем-то никто никогда не находил. Хотя погребение ограблено, но то, что осталось, позволяет утверждать, что под Липецком 2 тысячи лет назад было совершено погребение царского ранга. Орел - царская птица, по-ирански это варагн, символ царской власти, богатства, удачи, вот что мы нашли в этом погребении".
Золотые пластинки чуть толще конфетного фантика. Поэтому, когда их очистили, потребовалось много времени для того, чтобы понять значимость находки. Кусочки аппликации никак не хотели складываться в законченный рисунок. Почти все фрагменты были повреждены. Когда же все удалось собрать, воронежские специалисты были потрясены. Это было почти шоковое состояние.
Александр Медведев, профессор кафедры истории и археологии ВГУ: "Это было сложно. Это было, конечно, эмоции на пределе. Это было страшно, потому что золото было 2 дня открыто. Хоть нас и охраняли 2 милиционера с автоматами. Но это было сложно. Но интересно. Такое бывает раз в жизни".