< >

Павловские лесники разводят рыбу

Вести Воронеж 1352
Павловские лесники разводят рыбу

Работники Павловского лесхоза вынуждены вести подсобное хозяйство, для того, чтобы покрыть затраты по воспроизводству деревьев. Бюджетных средств катастрофически не хватает, и в лесничестве решили заняться разведением рыбы, пчел и даже лозоплетением.

Из двадцати двух тысяч гектаров в Павловском лесхозе деловая древесина составляет только третью часть. Доходы от её продажи едва покрывают расходы на воспроизводство, разведение и охрану насаждений. Недостаток финансов и заставляет лесников делать то, что в других хозяйствах не принято.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Лозоплетением если в области кто занимается, опять же они от нас унаследовали это, то не лесхозы. Углежжением в области опять же занимаемся только мы. Пчеловодство более-менее развито, это тоже в нашем лесхозе. Это не хвальба, именно так оно и есть".

Особая гордость работников лесхоза - своё рыбное хозяйство. Удалось закрепить за собой озеро Затон, и лесники пересели в лодки. Разводят карпа, толстолобика, белого амура, во время разлива сюда заходят донские щуки, судаки и лещи. Всем этим табунам надо два раза в сутки скормить 8 центнеров зерна, благо, что выращивают его тоже сами. У водных лесников такие же заботы, что и у остальных. Дорого стоит посадочный материал, в данном случае, малёк, рыба требует не меньшего ухода, чем деревья. Да и враги называются одинаково.

Виктор Буримов, бригадир рыбаков: "Браконьеры одолевают со страшной силой. Тут же такая местность, кругом лес, кругом это┘ и браконьеры жизни не дают, спать не дают, короче".

Сейчас работники хозяйства сбрасывают воду из озера. Со дня на день ждут появления в садках рыбы. В прошлом году её добыли 30 тонн, в этом - думают, что будет не меньше.

Читайте также