Центр "Назорей" работает в Вознесеновке ровно год

В сентябре исполняется ровно год с тех пор, как в деревне Вознесеновка Семилукского района Воронежской области начал работу филиал центра реабилитации "Назорей". Небольшой домик на краю села, по мнению специалистов, это еще один метод перевоспитания людей, возвратившихся из мест лишения свободы.
Маленький дом на краю деревни Вознесеновка, 50 соток огорода, хозяйство. В сельском филиале "Назорея" уже заготовлена на зиму картошка с морковкой, откормлены куры и утки. Основная масса бывших заключенных живут в городе, сюда приезжают лишь в период интенсивных сельскохозяйственных работ. Сейчас за огородом и живностью приглядывает один Сергей. Для бабы Маши сосед в радость. Такому и по хозяйству помочь - одно удовольствие. Положительный во всех отношениях человек.
Мария Андреева: "Очень хороший, все делает, не выпивает, добрый".
Сергей Чернов родом из Бобровского района. После освобождения обнаружил, что родной дом разграблен, а работа потеряна. В "Назорее" предложили работу на подсобном производстве, однако город оказался Сергею не по душе.
Сергей Чернов: "Я вырос в деревне, и как-то мне больше по душе находиться в деревне. В городе как-то трудновато сейчас, а в деревне полегче - скотина, огород - все свое, а в городе надо работать еще, работу найти".
Ежемесячно по области из тюрем и колоний освобождаются около 350 человек. И чтобы вернуть их к нормальной жизни, нужен не один, а пять, шесть "Назореев". Впрочем, дело не стоит на месте. В скором будущем решено построить в Вознесеновке кирпичный дом и отправлять туда в основном семейные пары.
По словам работников центра, сельская обстановка меняет мировоззрение к лучшему. Правда, опыта в этой отрасли не так уж и много. Сотрудники "Назорея" утверждают: у каждого второго, вставшего в Воронеже на путь исправления, случаются рецидивы. Нужны месяцы разъяснительных бесед с психологами и юристами. А затем жизнь, полная соблазнов. Хотя, конечно, их можно найти и здесь.