< >

У села Белогорье идёт восстановление Воскресенского монастыря

Вести Воронеж 947
У села Белогорье идёт восстановление Воскресенского монастыря

У села Белогорье Подгоренского района Воронежской области идёт восстановление Воскресенского монастыря. Год назад пещерный храм и коридоры начали расчищать от завалов и надписей. С помощью спонсоров и пожертвований прихожан начали восстанавливать и часть надземных построек. Уже завезена первая партия строительных материалов.

Воскресенский Белогорский монастырь постепенно возрождается. И пусть колокола, изготовленные из газовых баллонов, звонят не очень дружно, но уже восстановлена часть помещений и переходов. Очищен алтарь подземного храма святого Александра Невского, и в нём уже прошли первые богослужения.

Тихон, настоятель пещерного храма Александра Невского: "Проходил престольный праздник, по окончании которого совершался крестный ход на источник, который под горой. Съехались паломники с разных мест Воронежской епархии, с Богучара, с Острогожска, с Павловска, с Ростова даже приезжали на Дону".

В восемнадцатом веке небольшие заброшенные лабиринты стала раскапывать Мария Шерстюкова. Её дело продолжили сотни людей, и к концу девятнатнадцатого века длина пещер составляла две тысячи двести метров. Тогда же здесь официально было введено монашество.

Тихон, настоятель пещерного храма Александра Невского: "Сам Господь наш Иисус Христос и родился в пещере, как мы знаем, Вифлиемской, и погребён был в пещере, и славно воскрес, т. е. весь как бы божественный свет начался и закончился, и воссиял из пещеры".

Сейчас длина ходов - всего девятьсот метров. Часть коридоров взорвали фашисты, постарались и наши современники, покрыв стены копотью и надписями. Между тем пещеры таят множество загадок для исследователей. Некоторые учёные часть помещений, например, малую цветную комнату относят к периоду средневековья.

Валерий Кравец, директор Белогорьевского музея: "Об этом говорят вот эти элементы, которые не встречаются на верхних ярусах. В частности, веерные розетки и другие символы, которые и маркируют культуру как раннехристианскую".

В пещерах снова слышны удары лома и кирки. Послушники, прихожане, да и просто добровольцы разбирают завалы, очищают и штукатурят стены. Намечены работы и на вершине холма. Конечно, пятиглавый Воскресенский собор восстановить вряд ли удастся, но возвести первые кельи, и приступить к строительству небольшого храма Вознесения Христова планируется уже в ближайшее время.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также