Российские медики удивили американских

В Воронеже впервые прошел международный симпозиум по кардиологии. Его провели в рамках программы американо-австрийского благотворительного фонда, с которым уже несколько лет сотрудничает Воронежская медицинская академия. В симпозиуме приняли участие два профессора из Америки. А так же кардиологи и педиатры из Тамбова, Липецка, Белгорода, Курска и Воронежа.
О достижениях в кардиологии - по-английски. Обучать медиков Черноземья американские профессора согласились только без перевода. Чтобы не терять время. О новых методах лечения и своих достижениях рассказывают 7 часов. Российские врачи понимают не только сердцем - знание языка и медицинская практика - обязательные условия для всех участников симпозиума.
Андрей Бабкин, заведующий кафедрой поликлинической терапии ВГМА: "Были настроены сказать так, что недостаточное знание английского языка послужит барьером между знаниями и их усвоением, но как оказалось, эти опасения были напрасными. Более того, мы уже выходим за регламент этого семинара, благодаря именно вопросам, которые задаются на английском языке".
Российские медики американских удивили. Не только языковыми способностями, но и знаниями новейших разработок кардиологов мира. Дольше всего обсуждают сердечно-сосудистые патологии - причину смерти ╧1, как в Америке, так и в России. И проблемы у врачей двух стран те же - государство на сердечных делах экономит, новейшие технологии часто недоступны. Квалификацию воронежские доктора повышают в Зальцбурге. Правда, поехать туда могут не все. В Воронеже симпозиум отчасти проходит из соображений экономии.
Стивен Шайдт, руководитель кардиологического отделения Корнельского медицинского центра г. Нью-Йорка: "Многие российские доктора приезжают в Нью-Йорк. Однако есть одна трудность - в Америке очень трудно получить разрешение на посещение больниц. Существуют очень строгие рамки для тех, кто может посещать клиники и работать с пациентами".
69 участников первого воронежского симпозиума получили соответствующие сертификаты. И теперь все они фактически специалисты международного класса.