На Нововоронежской АЭС настало время перемен

Руководство "Росэнергоатом" предлагает акционировать все объекты атомной отрасли. Правда всё, что напрямую связано с производством электроэнергии по-прежнему останется у государства. Остальное может перейти в частное владение. Так энергетики хотят привлечь средства для модернизации производства. А пока живут на кредитах.
Валерий Жбанников, главный инженер Нововоронежской АЭС: "Мы уже сейчас берем кредиты, довольно-таки крупные в банках под свои гарантии, именно под ближайшие гарантии возврата этих кредитов, потому что за счёт себестоимости электрической энергии новые блоки не построить".
В планах атомной станции строительство 6-го и 7-го энергоблоков. Если удастся решить вопросы с финансированием, то в 2017 их уже построят. Примерно к этому времени полностью заморозят 1-й и 2-й. Они будут выведены из эксплуатации. Но это в будущем, а пока все они в работе и лишь 4-й реактор остановлен на плановый ремонт.
Виктор Забава, начальник смены 2-й очереди Нововоронежской АЭС: "3-ий, 4-ый блоки работают в плановом режиме. 4-ый блок плановый останов, 3-ий в соответствии с графиком. Замечаний по работе основного оборудования нет, работаем нормально.
За 9 месяцев этого года Нововоронежская АЭС произвела электроэнергии меньше запланированного. Помешал затянувшийся ремонт 3-го энергоблока. Все замечания будут учтены в следующем году. Тем более, что право на ошибки не будет. "Росэнергоатом" ставит задачу значительно повысить показатели производства.