< >

Школьники области не доедают

Вести Воронеж 1509
Школьники области не доедают

Школьники Воронежской области сегодня не доедают. По нормам, ежедневно на питание каждому ребенку необходимо минимум 20 рублей. В Лисках на это тратят 11 рублей, в Боброве - вообще 4. Деньги на завтраки и обеды выделаются из бюджетов муниципальных образований. Средств не хватает, поэтому везде ищут свои пути, варианты решения проблемы.

В 12-й средней общеобразовательной школе большая перемена. Народ полным ходом устремляется в столовую. Первоклашек ведут строем. У них комплексный обед с первым, вторым и третьим. Те, кто постарше - действуют самостоятельно. Они вечно торопятся и перекусывают почти на ходу.

Александр Никонов: "Тут около школы приносят пирожки. Зимой холодно и дети многие болеют, было бы лучше, если бы эти пирожки приносили в школу или столовую".

Пирожки, что продаются в школьном буфете, наверное, другие, но тем не менее разбираются с бешенной скоростью.

Галина Крупицина, директор школы ╧ 12: "180 детей у нас охвачены социальным питанием. Это те дети, которые питаются за счет городского бюджета. И более 400 человек питаются за родительскую плату".

По словам Галины Крупициной меню у всех одинаковое. Сегодня это вермишелевый суп, рисовая молочная каша и чай. Сумма затрат на школьное питание, в том числе из муниципального бюджета, на каждого составляет чуть больше 200 рублей ежемесячно или 11 рублей ежедневно.

Михаил Андреев, главный специалист территориального Отдела Роспотребнадзора: "Эта сумма позволяет включить в рацион такие продукты питания, как творог, сыр, мясо и рыбные изделия. В Бобровском районе дела обстоят хуже из-за недостаточного финансирования. Нормы питания не выполняются".

Бобровская начальная школа ╧3. На обед суп гороховый, жаркое по домашнему и какао плюс десерт.

Валентина Брызгалина, директор: "Горячее питание в школе организуем за счет родительских и бюджетных средств. Родители пожелали, что будут сдавать по 150 рублей. У нас была возможность за счет бюджетных кормить. Но на 4 рубля можно только чай и булочку".

Дети из малобюджетных семей, по словам директора, питаются бесплатно, однако в рацион входит все то же, что едят остальные.

Олег Мосолов, начальник Бобровского отдела народного образования Бобровского района: "Мы не можем пока разделить на тех, кто сможет кушать и тех, кто не сможет кушать, поэтому мы принципиально продолжаем выделять средства с первого по 11 класс. Мы это называем минимальным уровнем бюджетного обеспечения".

Олег Мосолов говорит, что к сожалению на большее дотационный район пока не способен, поэтому основная доля средств поступает из карманов родителей и спонсоров. Для экономии было решено отказаться от услуг системы социального питания. Теперь пища готовится в каждой школе отдельно и дети это, кажется, уже оценили.

Читайте также