Македонские предприниматели прибыли в Воронеж

В Воронеж с деловым визитом прибыла делегация предпринимателей из Македонии. Поездка организована в рамках международной программы Торгово-промышленной палаты области. На встрече воронежские бизнесмены и зарубежные гости наметили перспективы взаимовыгодного сотрудничества.
У России и Македонии есть совместные интересы, и предприниматели считают, что пора выходить на качественно новый уровень совместной работы. Минеральные удобрения, пищевая промышленность и большой опыт в переработке сельхозпродукции это интересует зарубежных гостей в первую очередь.
Юрий Гончаров, генеральный директор торгово-промышленной палаты Воронежской области: "Особенно интересно в сфере фармацевтики и строительного бизнеса. И с нашей стороны и со стороны Македонии есть потребности очевидные, мы надеемся, что данная встреча будет перспективна".
Россия сотрудничает с независимой Македонией с 1991 года, когда республика отделилась от Югославии. Но тогда совместная деятельность касалась науки и культуры. К 2000 году начал расти товарооборот двух стран. В 2004 была создана российско-македонская хозяйственная палата, которая стала своеобразным мостиком между предпринимателями. Уже сейчас ясно, говорят специалисты, что только торговлей дело не ограничится.
Сергей Последов, заместитель начальника главного управления экономического развития администрации Воронежской области: "Новая для нас сфера - сфера туризма. Мы готовимся в 2005 году приступить к разработке областной программы развития туризма - экологического, исторического и археологического. Несомненно, у нас будут какие-то отношения, в том числе и с Македонией".
Россия ежегодно экспортирует в Македонию товаров на двести пятьдесят миллионов долларов - это примерно восемь процентов от общего импорта республики. Для огромного потенциала России эта цифра очень мала, утверждают балканские эксперты.
Трипун Карапетров, советник торгово-промышленной палаты республики Македония: "В поставках из России 90 процентов выпадают на горючее и только десять процентов остальных товаров. Мы имеем интерес и к другим товарам, не только к горючему. На все остальные товары отпадает десять процентов, это совсем мало".
Советник македонской торговой палаты уверен, встреча предпринимателей это небольшой, но очень важный шаг в развитии сотрудничества двух стран. И у России, и у Македонии есть необходимый потенциал для того, чтобы за два года довести объем товарооборота до отметки в пятьсот миллионов долларов. И это далеко не предел.