В Воронеже прошел турнир исторического фехтования

Живых рыцарей и доспехи 14-15 веков могли увидеть зрители турнира исторического фехтования.
Жить в сказке для этих людей обычное дело. Программисты и менеджеры, педагоги и студенты - на исторической поляне романтики многих профессий. Здесь нет четких правил. Поединки не регламентируются временем, нет возрастных и весовых категорий. Единственное ограничение касается оружия. Используются исключительно незаточенные железные мечи, топоры и рапиры. Оружие не должно давать осколков. Такие правила помогают избежать травм.
Стас Зеленин, организатор регионального турнира исторической реконструкции и фехтования: "Бойцы должны быть защищены с ног до головы. То есть - плотный комплект: голова, корпус, локти, колени и, соответственно, кисти рук. Они больше всего травмируются, поэтому там защита должна быть хорошая".
Год назад студент Политехнического прибавил к специализированной литературе - историческую. Купил меч и шлем. На 12-ти киллограмовую кольчугу тогда средств не хватило. Его друг, начинающий дирижёр Даниил Юдин наоборот, приобрёл кольчугу, а одежду и обувь сшил сам. Теперь, под пристальным взором тренера постигает секреты исторического фехтования.
Даниил Юдин, участник Железного турнира: "Секреты обычно появляются у каждого бойца свои. Со временем начинаешь привыкать к какому-то виду оружия. К примеру, я люблю вот одноручник и щит ещё в руке иметь".
Хотеть и быть героем. От участников осеннего турнира требуется не только разбираться в истории и шить исторические костюмы. Приветствуется умение работать в кузне, ковать детали защитного снаряжения. Кроме этого, двухчасовые тренировки на свежем воздухе под изящные мотивы кельтской музыки.