< >

Решение проблем трудных подростков обсудили в Воронеже

Вести Воронеж 1219
Решение проблем трудных подростков обсудили в Воронеже

Трудные подростки и деятельность государственных и общественных организаций в Воронежской области. Это главные темы круглого стола, который прошел в Воронеже по инициативе Общественной палаты.

Общественная палата уже не в первый раз объединяет специалистов всех уровней по работе с трудными подростками. Этот круглый стол - логическое продолжение апрельского, посвященного той же проблеме. Главная тема, которая волновала всех - решение проблем подростка после освобождения из мест лишения свободы. Возможность непрерывного социального сопровождения ребят предложили зарубежные партнеры по программе.

Анук Кокблин, руководитель грантовой программы Европейского Союза Тасис по проекту "Помощь несовершеннолетним заключенным в России": "У нас недавно начинался проект, Европейская комиссия финансирует этот проект, этот проект на 2 года, и там у нас разные российские организации работают - организации в Петербурге, Иркутске, Воронеже, Орле".

По словам участников круглого стола, целесообразно продлить "несовершеннолетие" сопровождаемого подростка до 23 лет - это позволит подключить к реабилитации те службы, которые занимались ребятами лишь до 18-летнего возраста. Повышенное внимание рекомендовали уделить и трудоустройству ребят, освободившихся из заключения.

Геннадий Киреченков, председатель комитета по молодежной политике РОА "Общественная палата Воронежской области": "Все больше и больше мы идем к развитию момента некоммерческого сектора в России, и я думаю, что этой проблемой в большей степени будут заниматься негосударственные организации. Государственные организации также будут выполнять свою задачу, но вот опыт организаций, которые здесь присутствуют показывает, что данную проблему важно, чтобы решали именно некоммерческие организации".

Самыми острыми проблемами назвали слабые контакты между местами лишения свободы и организациями, которые занимаются воспитанниками после выхода; отсутствие на территории колоний центров профориентации, недостаточный штат учителей в СИЗО.

Читайте также