< >

Облпрокуратура требует сноса дома в центре Воронежа

Вести Воронеж 1090
Облпрокуратура требует сноса дома в центре Воронежа

Беспрецедентный случай в Воронеже. Областная прокуратура требует сноса дома, расположенного на ул. Володарского, 24. По оценкам специалистов, его строительство привело к чрезвычайной ситуации - дома, расположенные рядом со стройкой, могут упасть в обрыв во время дождей.

Пенсионерка Анастасия Васнева каждый день ходит по краю пропасти. Она начинается буквально в метре от крыльца ее дома. Почва из-под ног уходила постепенно. Ускорить этот процесс помогли строители - ниже по улице, прямо под ее домом идет бурная застройка.

Анастасия Васнева: "Весь дом полопался. Крыльцо совсем сползло под бугор. Бугор осыпался на метров 10. Подкопали нас вот эти, как их называют новые русские. Много им было замечаний, скандалы, но они никого не признают как строились, так и строятся".

После майских проливных дождей произошел оползень, и дом Анастасии Мироновны и ее соседей оказались на краю обрыва. Люди обратились в МЧС.

Сергей Хомук: "Где-то на 90% данные строительные работы, землеройные, которые включают в себя строительство, и спровоцировали оползень. В данное время стройка закрыта, запрещена. Муниципальным полком милиции выставлен пост, которые не разрешает вести строительные работы и дальше провоцировать оползень".

К тому же выяснилось, что уже практически достроенный четырехэтажный дом возведен самовольно - без разрешительной документации, проекта и экологической экспертизы. А рядом вырыт котлован для еще одной новостройки.

Сергей Зубарев, прокурор Центрального района г. Воронежа: "Прокуратурой Центрального района направлено исковое заявление в суд о сносе самовольного строения и приведения участка в первоначальный вид".

В ожидании решения суда городские власти разрабатывают проект укрепления обрыва и прикидывают, во сколько это им обойдется.

Анастасия Мироновна подсчитывает убытки уже сейчас - она решила не дожидаться чиновников и сама начала укреплять остатки земной тверди под ногами. Каждый день нанимает машину, привозит землю и сбрасывает ее в пропасть. 8 грузовиков по 200 рублей уже улетели. А таких машин, по ее подсчетам нужно еще штук сто.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также