< >

Обнаружены залежи пестицидов

Вести Воронеж 894
Обнаружены залежи пестицидов

В Эртильском районе Воронежской области обнаружены залежи семян свёклы, обработанные сильнейшим химикатом. Всего же на территории области находится свыше семисот тонн пестицидов, которые подлежат утилизации. Причем, условия хранения ухудшаются с каждым годом.

2 грамма фурадана убивают человека. В основе этого химиката ртуть. Животному достаточно съесть всего несколько семян свёклы, обработанной фураданом, и через 6 часов наступает смерть. Владимир Карамышев, специалист федеральной службы по фитосанитарному надзору возле села Битюг Матрёновка обнаружил целые залежи страшной отравы. О своей находке сразу сообщил в администрацию Эртильского района и в прокуратуру.

Сергей Долгих, прокурор Эртильского района: "В зависимости от степени вреда, причиненного окружающей среде, деяния должностных лиц, либо граждан повлекут за собой привлечение к уголовной или административной ответственности".

Размеры ущерба могут быть серьёзными. Под жарким осенним солнцем ртутные испарения разносятся ветром. Неподалёку от ядовитых семян артезианская скважина старой водонапорной башни. Если семена случайно или злонамеренно попадут в подземные водоносные слои, экологической катастрофы не избежать.

Владимир Карамышев, главный специалист отдела по фитосанитарному надзору: "Скважину надо заварить, как положено, а семена решается вопрос, чтобы их утилизировать. Если не найдут владельца, то утилизировать за счёт бюджета эртильского района".

Семена найдены на территории хозяйства "Битюг". В этом году здесь было засеяно свёклой 210 га, и на складе до сих пор остатки - 10 мешков просроченных семян, обработанных фураданом. Однако, на вопросы Карамышева отвечают, что из хозяйства такого сора никогда не выносили. Как будут утилизировать - неизвестно. Фурадан запрещено закапывать или поджигать. Уничтожить его можно только на предприятии в Нарофоминске Московской области.

Иван Корпий, начальник отдела по надзору в области защиты растений и агрохимии: "Есть интересный опыт. Недавно мы встретились при проверке Семилукского района, там эти протравленные семена используют как отравленные приманки для мышей. В хозяйствах разбрасывают поздней осенью по озимым и тем самым избавляются от этих семян".

Для того, чтобы провести цивилизованную утилизацию просроченных семян свёклы администрация области в этом году выделила более 3 миллионов рублей. Правда, воспользоваться услугами Нарофоминского завода смогут только хозяйства Панинского, Россошанского и Аннинского районов. Остальным, видимо, придётся бороться с мышами.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также