< >

Эстонцы привезли в Воронеж спектакль "Весёлый пожарный"

Вести Воронеж 1508
Эстонцы привезли в Воронеж спектакль "Весёлый пожарный"

На сцене ТЮЗа выступали артисты из Таллина. Эстонцы привезли в Воронеж спектакль "Весёлый пожарный". Новая постановка кардинально отличается от пушкинского "Евгения Онегина", которую театр показал в прошлом году.

Импровизация с предсказуемым сюжетом. Перевод и дело сделано - зритель хохочет от души. Воронежская детвора понимает всё с первого раза. Эстонские актёры играют несколько комических ролей, а текст спектакля рождается прямо на сцене. Удивительное дело: пьеса, созданная по заказу пожарных частей Эстонии стала российской фестивальной программой.

Эрки Ауле, режиссёр-постановщик салон-театра, г. Таллинн: "На каждом спектакле она - новая. Она не стареет. Интересна тем, что с одной стороны - она поучительная, а с другой - она развлекательная. Часто детские спектакли можно упрекнуть в том, что они слишком нравоучительные и не очень воспринимаются детьми. Мы начинаем без написанного текста и эти диалоги у нас рождаются за время репетиций. Так что эти репетиции были трудные, но - весёлые".

Российский зритель с Эрки Ауле знаком уже давно. Правда, лишь в качестве постановщика. Его работа прошлого года - "Евгений Онегин" была удостоена нескольких премий как в России, так и за рубежом. Детские постановки обрели известность лишь полтора года назад - на фестивалях в странах Балтии. Воронежские зрители - первые, кто увидел "Весёлого пожарного" в России.

Даян Ахмет, художественный руководитель салон-театра, г. Таллинн: "Детям всегда тяжело играть, мы обычно - мокрые. Для взрослых, так нету, а вот для детей весь выжимаешься, не терпят особенно обмана и фальши".

Эту пьесу салон-театр сыграл уже больше ста раз. Выучить текст наизусть актёры так и не смогли. Впрочем, это и не нужно - лёгкость спектакля в его непредсказуемости, а комичность в нелепых жизненных ситуациях. Эстонские дети в конце спектакля обязательно поют весёлую песенку про пожарную машину, говорит Даян Ахмет. Такое игровое образование, как урок противопожарной безопасности. Только вместо указок и тетрадей, здесь - две лестницы, брандспойт, огнетушитель и весёлая игра таллиннских артистов.

Читайте также