< >

На воронежской сцене выступили владимирские актеры

Вести Воронеж 1171
На воронежской сцене выступили владимирские актеры

10 октября прошел четвертый день фестиваля "Театр Детства и юности 21 век". На воронежской сцене выступали актеры из Орла. Они играли спектакль в письмах. А их коллеги из Владимира обошлись без слов - показали музыкально-пластическую фантазию "Мужчина и женщина". Её постановщик - известный московский режиссер Виктор Беляйкин.

70 минут молчания. О любви не говорят, о ней все сказано. Играть без слов - дело 13-ти непрофессиональных танцоров. Драматических актеров разговаривать на языке жестов учит маститый столичный режиссер.

Владимир Беляйкин, режиссер по пластике: "Здесь не обязательно поднимать ноги, делать шпагаты - трюки. Достаточно как в японском театре - "но" маленького жеста, поворота, но если этот жест осмыслен, осознан актером - то появляется грация".

Ее добились 14 часовыми репетициями до 7-го пота. Они танцуют, как живут. В фантазии - частичка каждого исполнителя. Своего рода, провокация на спор. 20 историй о любви для спектакля сочинили сами актеры. Немые реплики продолжают дописывать.

Владимир Кузнецов, актер Владимирского драматического театра им. Луначарского: "Мы шли больше от пластики, не от смысла. И от формы пришли к содержанию. И много этюдов, которые мы репетировали, они не вошли, потому что отсеялось что-то, отбор был жесткий. И вообще это был эксперимент, это чудо было, потому что мы экспериментировали, мы искали".

В поисках Владимир Кузнецов освоил чечетку, элементы ушу и каратэ. Знание французского и музыкальные навыки - оказались в тему. В любовную. Дали возможность еще раз доказать - даже на разных языках мужчина и женщина смогут договориться.

Нестройное собрание стройных форм. Фантазируют под Баха, Моцарта, "Рамштайн" и народные напевы. В извечном конфликте все смешалось. Даже мужчина и женщина меняются ролями. Такими они видят друг друга от сотворения мира до наших дней.

Николай Горохов, художественный руководитель молодежной труппы Владимирского драматического театра им. Луначарского: "В этой теме нет потолка. Это такая тема, тем более сегодня, когда знаете вот язык Эллочки - людоедки, когда сегодня четырьмя словами обо всем. Поэтому, мне кажется, это вечная тема и через эти отношения рождается очень много, только любовью победим".

Они уже победили. Искали новое театральное пространство и нашли.

Читайте также