Калмыцкие актеры закрыли театральный фестиваль

4-ый международный фестиваль "Театр детства и юности 21 век" завершен. 12 октября из Воронежа уедут его последние участники. Все спектакли заключительного дня были посвящены 60-летию великой Победы. По традиции закрыли фестиваль актеры Калмыцкого республиканского ТЮЗа. Они привезли необычную для коллектива постановку - драму современного автора "Израненная судьба".
Прошлое и настоящее встречаются на сцене. Ветеран театра в роли ветерана войны вспоминает однополчан. История человеческой любви, верности Родине и предательства. Виталий Надбитов воюет против своих - по роли. Полковника "СМЕРШа" играет вопреки самому себе. Говорит, для настроя даже перечитывал "Архипелаг Гулаг".
Виталий Надбитов, заслуженный артист республики Калмыкия: "Сложность в том, чтобы показать этого отрицательного героя с хорошей стороны. И в то же время легко - как бы легко тем, что отрицательного героя можно показать все отрицательное и все. Тогда будет роль сама не интересна".
Пьеса "Израненная судьба" Нажипа Асанбаева в советские годы просто не могла быть напечатана - не прошла бы цензуру. В 21 веке - военные песни, форма и авангардные декорации. Историю, списанную с жизни, репетировали 1,5 месяца.
Борис Манджиев, главный режиссер калмыцкого республиканского ТЮЗа: "Автор мне подарил эту пьесу. Он находился 2 месяца под расстрелом, пока следствие прошло. Тот сюжет, который в основу положен, он из жизни взят и войну, победу, принесли нам молодые люди".
О героизме и мужестве - под занавес фестиваля, чтобы помнили. Самый жизненный спектакль Калмыцкого ТЮЗа. Кстати, его актеры не пропустили ни одного из 4-х воронежских фестивалей.
Александр Латушко, художественный руководитель международного фестиваля "Театр детства и юности XXI век": "Он безусловно имеет тенденцию роста и очень было бы хорошо, если бы следующий, пятый фестиваль он вот эту тенденцию сохранил. Но все будет зависеть, безусловно от наших организационных усилий и конечно экономического подкрепления".
Они не соревнуются между собой. На несколько дней - все они труппа одного театра. Театра 21 века. 4 международный съезд актеров - уже вошел в историю. Именно его эмблема "Ворон и еж" станет постоянным символом фестиваля.