< >

Плюсы и минусы реформы местного самоуправления обсудили в Воронеже

Вести Воронеж 3347
Плюсы и минусы реформы местного самоуправления обсудили в Воронеже

В малом зале областной администрации завершился первый день конференции, посвященной реформе местного самоуправления и средствам массовой информации. Её основная цель обмен положительным опытом, который будет учтен при принятии уставов муниципальных образований сельских и городских поселений.

Плюсы и минусы реформы местного самоуправления на конференции обсуждали и применительно к Воронежской области, и на примере других регионов. По словам хозяев конференции, в бюджетах сельских и городских поселений денег на текущие расходы пока нет. 800 миллионов рублей пообещала добавить Москва. Новая система будет регулировать взаимоотношения всех уровней - от власти с народом - до власти с бизнесом. До 1 января будущего года - официального старта реформы предстоит сделать еще многое.

Владимир Кобяшев, заместитель главы администрации Воронежской области: "На сегодняшний день не урегулированы вопросы имущественных отношений, земельных отношений. Я почему подчеркиваю эти два аспекта, потому что для органов местного самоуправления налог с имущества и налог, так сказать земельный будет одним из источников пополнения местной казны".

В качестве примера необходимости реформы привели тот факт, что около 60% всех обращений к президенту во время недавней прямой линии посвящалось проблемам, которые полагается решать на местном уровне. По словам собравшихся, в этом кроется и психологическая проблема.

Реформа местного самоуправления оттеснила на второй план еще одну тему семинара - роль прессы в 131-м законе, а в частности - в организации и проведении повторных дополнительных выборов. Решено взять на карандаш положительный опыт других регионов.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "Допустим вот Ростов - они буквально на прошлой неделе открыли специальный сайт, посвященный обучающей программе для молодых избирателей и вообще для избирателей своей области там можно будет вести интерактивную такую деятельность - то есть создавать газеты, создавать какие-то предприятия, вести агитацию".

Впрочем, воронежцам тоже есть, чем удивить гостей. В Воронеже по теме семинара уже существует положительный опыт проведения олимпиад среди студентов Вузов, зональных семинаров среди старшеклассников, а 14 октября вообще пройдет инаугурация президента. Он избран в 29-й школе. Ранее там был создан и свой суд.

Читайте также