< >

Завершается прокладка газопровода в Верхнюю Хаву

Вести Воронеж 1259
Завершается прокладка газопровода в Верхнюю Хаву

В Верхнехавском районе Воронежской области завершается прокладка газопровода к районному центру. Уже до конца этого года в Верхнюю Хаву придет голубое топливо. Вице-губернатор Александр Цапин провел планерку с газовиками непосредственно на месте работ.

Новая магистраль протянулась на 32 километра из соседнего Новоусманского района. Строительство началось в конце июня. Если трубы подвозили вовремя, в день газовики прокладывали 700 метров газопровода. Такие темпы стали возможными, благодаря соглашению губернатора Владимира Кулакова с руководством "Газпрома". Первоначально газовый монополист выделил на это проект 95 миллионов рублей, но в результате переговоров сумма выросла почти втрое.

Александр Цапин, заместитель главы администрации Воронежской области: "Никто не верил, что газ будет в Верхней Хаве, я вам официально заявляю: то, что сказал губернатор, что в декабре этого, 2005 года будет газ в Верхней Хаве - я вам подтверждаю, вот здесь будет газ, здесь в поле будет стоять ГРС и 1 декабря, ну 5-го будет здесь газ".

Одной из главных проблем на последнем этапе газификации того или иного населенного пункта вице-губернатор считает неготовность сетей низкого давления. Газопровод проложен, но до потребителя топливо так и не доходит. В идеале газификация должна выглядеть примерно так.

Александр Цапин, заместитель главы администрации Воронежской области: "Ввели в Анну, Верхнюю Хаву газ - в 15 селах в 1 день зажегся голубой огонек, ввели сразу 5-6 котельных, перевели на газ - тогда это эффективно, тогда и загрузка газопровода есть".

Одна из линий низкого давления проходит по четырем улицам райцентра. Здесь из 116 домовладений почти все уже оформили необходимую для подключения газа документацию. Каждому из них голубое топливо обойдется в 19 тысяч рублей. Но это как говорится еще по-божески. Тем, кто не может или пока не хочет заниматься подключением газа, в дальнейшем, после пуска так называемых низких сетей, придется раскошелиться на гораздо большую сумму.

Сергей Василенко, глава администрации Верхнехавского района: "95 домовладений готовятся к приемке газа, но необходимо еще сделать 4,7 километра высокого давления. Что касается районной администрации, то проектно-сметная документация у нас готова, но на эти 4,7 километра необходимо потратить 11 миллионов из областного бюджета".

В будущем году в Верхнехавском районе будет проложено около 150 километров сетей высокого и низкого давления, 9 котельных будут переведены на газ. Параллельно уже сейчас идет строительство магистрального газопровода в Эртильский район - последнее белое пятно на карте областной газификации.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также