< >

Бывший асфальтный завод доставляет Грибановцам большие проблемы

Вести Воронеж 1269
Бывший асфальтный завод доставляет Грибановцам большие проблемы

Предприятия давно нет, а вот пожары из-за него происходят постоянно. Так местные жители говорят о бывшем асфальтном заводе. Целые озера из отходов производства на протяжении 20 лет доставляют населению Грибановского района Воронежской области большие проблемы.

В этот раз пожарные были вызваны вовремя и с огнём справились за час. А бывало, что приходилось призывать на помощь машины из близлежащей воинской части. Своих пожарных машин в районе осталось две.

Михаил Трофимов: "Сюда постоянно выезжаем. Раза 3 сюда выезжали. Кто поджигает - неизвестно".

В сухую ветреную погоду выжженная солнцем трава подобна бикфордовому шнуру. А всего в 150 метрах от битумных озёр жилые постройки. В каждое такое возгорание у живущих тут грибановцев, что называется, душа в пятках.

Валентина Деткова: "Тут у нас сараи, там скотина. Живём только этим. Работы почти нет. И работаем, не платят, по 3 месяца не получаем".

Сейчас никто и не вспомнит, кто стоял у руля в районе, когда асфальтный завод выбрасывал отходы. Теперешняя власть повлиять на Воронежавтодор, а именно он является правопреемником старого завода, не может. Говорят, рычагов нет.

Валентин Качкин, глава Грибановского городского поселения: "В последние годы в этом плане практически ничего не делается. Мы полагаем, что это мина замедленного действия".

Живущие поблизости люди чувствуют себя как в эпицентре вулкана. Пока отделывались лёгким испугом. У кого бык-двухлетка в битуме утонет, у кого курица или коза.

Нина Бахмедова: "Выкупаем в керосине, в масле растительном купаем его, и пошел опять. А сильно - сдыхает. Мы кому нужны? мы никому не нужны".

Об экологической катастрофе здесь не говорят. В набат не бьют. И пути из создавшегося положения никто не ищет. Авось в следующий раз пронесёт.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также