Прошла панихида по Льву Тургеневу

Герою Отечественной войны 1812 года отдали последние почести. В Таврово прошла панихида по Льву Тургеневу. Боевой генерал нашел свое последнее пристанище под Воронежем. Заброшенное место его захоронения восстановили воронежские казаки.
Почетный караул, оркестр и траурный митинг. Незаслуженно забытому герою России отдают последние почести. Могилу генерала Льва Антиповича Тургенева не раз пытались вскрыть вандалы - искали именное оружие, а большинство жителей Таврово даже и не догадывались, кто похоронен на сельском кладбище.
Отец Геннадий, священник: "Это было ещё Богом написано, они шли за царем, Отечеством. А царь был помазанник Божий. Этот праздник, которой посвящен памяти генерала Льва Антиповича Тургенева, это тоже великая слава нашему Отечеству".
Несколько лет могила Льва Тургенева была полуразрушена. Надгробная плита заросла мхом. Казаки нашли последнее пристанище героя - установили новую ограду, положили плитку. Таких людей нельзя забывать, говорят атаманы, это славные страницы нашей истории.
Александр Антонов, атаман посольской станицы Вече: "Вы даже не подозреваете, что вы казаки, вы сами не подозреваете. Здесь нету простых людей. Воронеж, Липецк, Тамбов, Белгород. Это Белгородско-Острогожская линия, это были рубежи нашей России по Борисоглебск".
Сведения о Льве Тургеневе казаки собирали по крупицам. В 1807 году он получил орден святого Георгия за битву в небольшом городке Прейсиш-Элау под Кенигсбергом. Там располагалась штаб-квартира Наполеона. Будучи ранен, он поднял солдат в штыковую атаку. В 1809 году он возглавил Елецкий Мушкетерский полк, которым командовал во время Отечественной войны 1812 года. Три года спустя, вышел в отставку и поселился под Воронежем.
Виктор Баратов, наказной атаман станицы святых Петра и Павла: "Есть в Москве где-то картина неизвестного художника в генеральской форме Лев Антипович Тургенев. Наша задача заполучить репродукцию и в школе, в начальной, мы организуем уголок героя Тургенева".
Последнее пристанище Льва Тургенева не единственное, за которым присматривают казаки. Они приводят в порядок десятки могил по всей Воронежской области, параллельно ведут поиск потерянных захоронений. В ближайшее время, если появятся спонсоры, на Тавровском кладбище они постоят небольшую часовню, в память о тех, кто отдал свою жизнь за жизнь Отечества.