Сильнейшие пилоты страны сразились в воронежском небе

В воронежском небе сразились сильнейшие пилоты со всей страны. За кубок России и кубок Черноземья боролись в классе радиоуправляемых моделей воздушного боя. В двух соревнованиях приняли участие 26 экипажей. В каждом - пилот и механик.
Резиновые сапоги и каска - необходимая экипировка пилота. Участников без шлемов - дисквалифицируют. Голову и ноги берегут особо, потому что воздушные бои ведут с земли. Нелетная погода не мешает.
Илья Кретов, команда АМК г. Воронеж: "Тяга к небу, я думаю, что она для любого возраста характерна. Это интересно всем. Вот посмотреть на спортсменов - это и маленькие пацаны, и уже люди постарше, всем интересно, это драйв, это романтика".
Романтик Игорь Захарчук играет в самолетики всю жизнь. Первый бумажный запустил еще в школе. В самарском конструкторском бюро проектировал ракеты. Теперь один из лучших снова строит модели, уже из спортивного интереса.
Игорь Захарчук, команда "Юпитер" г. Самара: "Участников мало вот в этом кубке и мы со старта вообще не уходили. Т.е. успеть приладить технику, там что-то наладить мало времени. Ну, оно и, в общем-то, говоря подзаводит такой график".
Они свои самолеты узнают из тысячи - по звуку и по запаху. Одни летают на касторовом масле, другие - на техническом спирте. Малую авиацию строят при помощи клея из пенопласта, стеклопластика или самого легкого дерева - бальзы. Кстати, оно растет в Перу. Ценнее всего - мотор. В итоге, самолетик тянет на полтысячи долларов.
Завод от автомобильного аккумулятора и в небо. Как хорошая иномарка, модель лётает со скоростью до 200 км/ч. Под крылом максимум - 1,5 км. Свысока думают и о секундах. Установленное время в полете - 5 минут. Победу приносит отруб ленты противника. За таран тоже очки.
Даже в игрушечном бою экипаж может пострадать. Как и большой самолет, модель тоже способна потерять управление. Если связь с машинами - на одной частоте.
Михаил Дронов, председатель комитета российской федерации авиамодельного спорта: "Cпортсмены сами отводят зрителей на безопасные расстояния, но, к сожалению это очень сложный технически вид спорта и гарантировать здесь 100%-ную безопасность нельзя".
Первым делом самолеты - последний раз в сезоне. Соревнования на энтузиазме. Кубок России увозят москвичи, кубок Черноземья - у воронежцев. Теперь пилотам придется жить без неба - до весны.