Состязания борзых провели в Борисоглебске

Российские собаководы на этой неделе съедутся в Тамбов. Там пройдут состязания русских псовых борзых. Один из этапов соревнований - полевые испытания - провели в Борисоглебске.
Прочесывать траву в такую погоду собакам особенно тяжело. Заяц, как говорят охотники, лежит плотно. Где-то посредине цепи идёт судья. Её задача - оценить рабочие качества собак. Главное в борзой - резвость и зоркость. Чтобы получить диплом, собака обязательно должна поймать зверя, или хотя бы участвовать в гоне.
Тамара Тимахова, судья-эксперт по полевым испытаниям: "Борзые вообще редко встречаются откровенные тупицы в поле. Порода хороша там, что их не надо натаскивать. Ставить как легавых или лаек. У них это в крови".
С шестимесячного возраста борзых вывозят в поле. Полуторагодовалых уже можно брать на охоту. Интенсивные тренировки - главное условие в работе с этой породой. Ласковые и добрые с людьми, борзые беспощадны к зверю. В угонке они могут развивать скорость до 80 километров. Обычно борзятники работают со сворой. Иногда количество собак в ней доходит до 20. Элитных щенков этой породы можно купить лишь в крупных питомниках. Однако, если собака попадает в умелые руки, то чистота кровей большой роли не играет.
Евгений Морозов: "Такие деревенские охотники охотились с помесями. В простонародье их называют выборзками. Которые более крепкие, лучше переносят болезни, просты в разведении и кормлении, бегают по деревне, натаскиваются".
Первой в этот испытательный день зайца взяла трёхлетняя сучка Финифтия. Ей был присуждён диплом 3-й степени. Хозяйка Финифтии, Анна, больше взволнована, чем обрадована. Ради этого момента она целый год работала со своей любимицей. Отмерять по полям километр за километром под дождём и ветром. Для многих это удовольствие покажется сомнительным. Но знатоки убеждают: кто хоть раз видел борзую в работе, равнодушным к ней не останется.