< >

Мост длиной 412 метров откроет короткую дорогу на юг

Вести Воронеж 1173
Мост длиной 412 метров откроет короткую дорогу на юг

Мост длиной 412 метров откроет короткую дорогу на юг. Осталось смонтировать температурный шов. Во многом именно от него зависит надёжность и долговечность всей конструкции. Срок гарантии службы не менее ста лет, а каждый его пролёт должен выдерживать нагрузку в 80 тонн. Сооружения такого масштаба 81-му мостоотряду строить ещё не доводилось.

Валерий Башков, начальник участка воронежской территориальной фирмы "Мостоотряд-81": "Единственный пока у нас, на нашем счету за последние 20 лет, когда мы на 400 метров надвигали полный пролёт. Это самый большой пока был".

Эти люди построили уже не один мост через Дон. Но на этот раз своенравная река доставила немало хлопот. Во время весеннего половодья мостоотрядовцы добирались на рабочую площадку на катерах. А когда начали возводить опоры на воде, казалось, что сама природа против строительства.

Николай Смирнов, механик участка: "С 4 опорой не складывалось, были сложности, бывало ломались механизмы. Как вам сказать, бывают такие заговорённые места, но мы справились".

Справились, правда, не без помощи священника. После того, как батюшка освятил стройку дела пошли на лад. Все составные части моста собирались прямо на месте. Раньше всё это сначала монтировали на Воронежском мостостроительном заводе. Случалось, что детали не совпадали по размерам и не стыковались. К этому проекту предприятие освоило новую высокоточную технологию. Работа пошла быстрее и сейчас осталось возвести и укрепить насыпь с другой стороны Дона. Но это уже задача дорожников.

Борис Коняхин, мастер строительно-монтажных работ "Мостоотряда-81": "Загвоздка у нас единственная это - между нашим мостом и путепроводом в селе Борщёво там, дальше насыпь по пойме идёт высокая вот там они немного затормозились с объёмами работ".

Свою работу мостоотряд закончит уже в начале ноября. Правда, если сохранится прежнее финансирование строительства. Сегодня сюда уже вложено больше половины запланированных средств, а это почти 600 миллионов рублей. Если дорожные службы не выбьются из графика, то через год здесь уже будет открыто движение.

Читайте также