Текущая неделя объявлена неделей иммунизации

Эта неделя объявлена неделей иммунизации. По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения акция будет проводиться ежегодно.
Маленький Илья прививок уже не боится, тем более что ему осталось только одна от полиомиелита, а это простое закапывание. Только за первый год жизни он вытерпел более десятка прививок. Сейчас, на 4-м году стало легче, его мама тщательно выдержала полный курс специальной программы.
Светлана Баркалова: "Я за, потому, что вводятся ему противобактерии, чтобы ребёнок ни заболел".
За несколько минут до этого, ребёнка обследовал иммунолог, в задачу которого кроме принятия решения о возможности осуществления прививки входит и доведение до понимания родителей её необходимости. Уровень привитых детей по городу сохраняется на уровне 97%, а 3% угрожая эпидемией, кстати, взрослому населению, продолжают входить в группу риска из-за взглядов своих родителей.
Татьяна Машина, врач-иммунолог: "Есть и религиозные убеждения, есть и связанные с недостаточным образовательным уровнем родителей, которые не знают, чем это грозит их детям и все плюсы проведения прививок".
Врачи сетуют, что Россия вступила в мировую программу вакцинации с 20-ти летним опазданием. В результате, такие болезни как полиомиелит, корь и коклюш отступили также поздно. Сколько за это время пострадало детей, трудно и представить. Ещё 10 лет назад многие вакцины покупали за рубежом, теперь дождались отечественных, которые дешевле в несколько раз.
Татьяна Баженина, главный специалист управления здравоохранения по детству: "Инфекции мы прививаем от 9 видов, но в ближайшем будущем, в пределах первых 10 лет календарь прививок будет расширен, и иммунизация будет проводиться от 20 видов инфекций. НИИ работают сейчас над таким вакцинным материалом, который позволит нам прививать детей в первые 3-4 месяца жизни".
Татьяна Сивоволова, врач-инфекционист: "Вам необходимо сделать прививку от туляремии, т.к. ситуация в этом году в районе у нас резко обострилась. Получив прививку вы будете на 5 лет привиты против инфекции".
Здоровье нации есть правильный образ жизни, плюс полная иммунизация, так решили в Новоусманской поликлинике, и создали компьютерную базу данных. Теперь на приём к специалисту, не привитому человеку не попасть. Единственный в Воронежской области информационный зам. главврача и создатель программы с удовольствием показывает своё детище.
Андрей Уразов, зам. главного врача по информационному обеспечению: "Это единая база всего населения района и всех, обращающихся в нашу больницу. Полностью 100% фиксируется всё".
В результате, уровень заболевания инфекционными заболеваниями в районе существенно снизился. Но этим решили не ограничиваться и сейчас в поликлинике работают над электронной историей болезни, и тогда необходимость в огромном количестве карточек просто отпадёт. Необходимо только наличие компьютера в каждом кабинете.