< >

Завершилась коллегия федеральных органов исполнительной власти

Вести Воронеж 994
Завершилась коллегия федеральных органов исполнительной власти

В Воронеже прошла коллегия федеральных органов исполнительной власти. Главным вопросом стало соблюдение конституционных прав обвиняемых и осужденных, которые содержатся в следственных изоляторах и колониях Воронежской области.

СИЗО ╧ 3 - образцово-показательное настолько, насколько вообще может быть образцово-показательным следственный изолятор. Сейчас там содержатся наиболее уязвимые категории граждан - женщины и несовершеннолетние - всего 137 человек.

В камерах по три - четыре человека. Ежедневно в меню каждого мясо или рыба. В СИЗО есть свой медпункт, библиотека, теннисные столы и даже песочница для самых маленьких. Ежемесячно те, кто здесь содержится, могут получать до 40 килограммов передач. Изолятор соответствует всем мировым стандартам. Проблема нарушения человеческих прав здесь не стоит как таковая.

Николай Белогорцев, начальник управления федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области: "Сравнивать с прошлыми периодами, тенденция к улучшению, она отчетливо выражена. Материальная база укрепляется, медицинская служба укрепляется, обеспечение медикаментами улучшается. С этой точки зрения прогресс налицо".

В остальных тюрьмах и СИЗО Воронежской области, за исключением Бобровской колонии, проблем гораздо больше. Самая главная - перегруженность мест лишения свободы. Только за последний год количество заключенных увеличилось на 800 человек. При этом УИН сегодня не в состоянии обеспечить всех желающих работой.

Николай Макаров, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО: "Те огромные производственные базы, которые были, они по существу бездействуют. Проблема - занять людей трудом, чтобы они не только перевоспитывались, но и в процессе работы зарабатывали себе на последующую жизнь, чтобы у них что-то было".

Сейчас вся надежда на целевую программу по реформированию промышленного сектора воронежских тюрем. Она позволить не только обеспечить рабочие места, но и привлечь за решетку дополнительную прибыль, а значит улучшить условия содержания заключенных. Ведь от того, как человек живет в тюрьме, зависит, каким он выйдет на свободу.

Читайте также