Проблемы пожилых людей обсудили на научно-практической конференции

В библиотеке имени Никитина состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблемам пенсионного и предпенсионного возраста. "Возраст и общество: старость как социокультурный феномен" - таково название конференции, призванной привлечь внимание к социальной политике в отношении пожилых людей.
Около 20-ти докладов от ведущих городских врачей, специалистов по геронтологии и социальных работников было заслушано на конференции. Собравшихся интересовала одна общая тема: улучшить социальный статус пожилых людей и выстроить сеть общественных организаций специально для граждан этой категории.
Татьяна Краснова, начальник социального отдела Дома-интерната ╧2 для престарелых и инвалидов: "Я знала, что каждый возраст по-своему интересен, а вот пожилой возраст для меня был загадкой, но я поняла, что загадка интересная. И когда сегодня я услышала столько интересного, столько пафоса, столько энергии, бодрости от людей, которым уже в преклонном возрасте 80 и больше, я поняла, что моя старость будет вообще лет за 200, наверное".
Практическая часть конференции - выставка "Рукам - дело, душе - счастье" наглядно иллюстрировала изделия в основном пожилых людей. Роспись по дереву, лозоплетение, вязание, вышивки. С помощью общественной организации инвалидов "Домашняя академия" десятки людей из города и области нашли не только друзей и дополнительный заработок, но и на пенсии имеют возможность заниматься любимым делом.
Валентина Кузнецова, председатель правления воронежской региональной общественной организации инвалидов "Домашняя академия": "Здесь за каждым изделием стоят очень сложные судьбы, очень тяжелые - и большинство людей свои трудные ситуации в жизни компенсируют именно творческим трудом, творческими работами".
Единственное, о чем сожалели участники конференции, что на приглашение не откликнулись те люди, от которых действительно зависит конкретное решение проблемы пожилых людей.