Продолжает работу форум "Композитор и фольклор"

В Воронеже продолжает свою работу международный форум "Композитор и фольклор". Все мероприятия проходят в академии искусств: утром - научные доклады, а вечером всех любителей фольклора ждет концерт ансамбля "Воля" и оркестра русских народных инструментов академии искусств.
Полное собрание музыкальных жестов. Немая драма Бориса Филановского - российская премьера. Гастрольный тур Ансамбля современной музыки удачно совпал с открытием конференции. Впервые в стране воронежцы услышали авторские мелодии Эдгара Вареза, Альфреда Шнитке и Яниса Ксенакиса.
Евгений Трембовельский, секретарь Союза композиторов России: "Мы разослали образцы воронежского фольклора по всей стране. И у нас победителями стали композиторы из Иркутска, Питера, Москвы, в том числе и наши композиторы - Украинский, Вершинин, члены нашей организации. Вот представьте, сколько премьер здесь будет, и они будут все звучать".
400 премьер и 40 дисков. Классическая камерная, плюс современная воронежская. Кому-то не понятная, а для кого-то - родная. Репертуар москвичей уже в ближайшем будущем пополнится воронежскими напевами.
Оскар Страсной, композитор: "Я в России уже несколько дней. У нас здесь гастрольный тур. Были исполнения в Калуге и Санкт-Петербурге. Замечательные музыканты и великолепная публика. Композиторы русские - очень хорошие. Я даже пересочинил одну свою пьесу под российское турне для Московского ансамбля современной музыки. Это 6 маленьких, весьма коротких вещиц".
Русское исполнение французских композиций. Оскар Страсной на конференции - почётный гость. Его выступление на Радио-Франции в прошлом году произвело фурор. С тех пор современную русскую музыку часто можно услышать в прямом эфире.
Утром - теория, вечером - практика. Залог успеха - правильно распланированный график. Все теоретические доказательства, в этот же день перепроверяются. На сцене. Композитор и фольклор - тема многогранная. Её ни разу не поднимали в высоких музыкальных кругах.
Людмила Казанцева, профессор Астраханской государственной консерватории: "Я сумела благодаря этой теме что-то новое понять и в той области, которой я занимаюсь. Это область музыкального содержания. Здесь организаторам удалось зародить во мне какой-то импульс новизны подхода к моей собственной теме".
Такой профессиональный подход Людмила Казанцева видела два года назад, в Казани. Тогда там проходила похожая музыковедческая конференция. Тем не менее, считает профессор, несмотря на выводы теоретиков, главный и самый беспощадный судья - зритель. Его симпатию купить нельзя.